Ленусь (take_it_izi) wrote in psy_baby,
Ленусь
take_it_izi
psy_baby

Проблемы в саду

Дочери недавно исполнилось 4 года. Она очень разумная, послушная, чувствительная девочка. С ней всегда можно договориться, никогда никаких истерик или скандалов не бывает, понимает и принимает разумные доводы. В общем, идеальный ребенок.
Сложности у нас с садом. В прошлом году мы водили ее в группу кратковременного пребывания, идея была - мягко адаптировать. Ходила она туда 2 раза в неделю на 3 часа - без удовольствия, но в общем неплохо. А с октября пошла в тот же сад уже в постоянную группу. Сад очень хороший, т.е. подозрения о том, что с детьми там как-то не так обращаются, можно отмести сразу. Но тем не менее, ходить она туда категорически ненавидит.
На вопросы "почему" отвечает - мне там никто не нравится, дети играть не умеют, мне там грустно без родителей, меня там никто не целует. На вопросы "что ты там делаешь" говорит - "сижу на стульчике и звоню родителям" (имеется в виду, понарошку звонит). Там, конечно, сидеть ей особенно и некогда, поскольку приводим перед завтраком, а забираем сразу после обеда, и в промежутке много занятий, но все-равно сердце от такого ответа разрывается.
В последние дни ситуация ухудшилась, т.к. приехала бабушка, которая остается дома, когда мы ее уводим, и мне кажется от этого ей еще горше уходить.
Основная причина, почему не отказываемся от сада - сидящая в подкорке мысль, что 4-летнему ребенку все-таки нужно учиться общаться с ровесниками, ибо невозможно же сидеть весь день с бабушкой, так она совсем не научится строить отношения с чужими людьми и детьми. Но на практике мы получаем, что ребенок мучается, а отношения как не умел строить, так и не учится совсем. Обществу любых малознакомых детей всегда предпочтет общество родителей. Играть хочет только с нами.
Воспитатели считают, что во всем виноваты мы - надо было еще в сентябре оставить на полный день, а мы вместо того, дескать, сами мучаемся и ребенка мучаем. А теперь все дети играют вместе а наша, дескать, не играет - и это все потому, что не остается на сон. Пугают, что в школе будет ужас. Настаивают, чтобы в следующем году и мы оставались. Мне это пока сложно представить.
Хотелось бы мнений вот на какую тему:
1) продолжая настаивать на садике, сможем ли мы выработать в ребенке навык позитивного взаимодействия с ровесниками, или добьемся лишь невроза?
2) если на садике таки настаивать, то какими путями можно облегчить ей пребывание там и, в идеале, сделать это пребывание приятным?
3) если на садике (самом хорошем в районе, достойной альтернативы которому среди садиков нет) настаивать не стоит, то нужно ли куда-то все-таки ее водить в поисках общения? При этом надо учитывать, что сама она его не ищет.
Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник, адаптация к детскому саду/школе, детский сад, отношения со сверстниками/др.детьми, ребенок и общество
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →