Aiwori (aiwori) wrote in psy_baby,
Aiwori
aiwori
psy_baby

По следам предыдущего поста

Ребенку почти 6 лет. Имеем шикарный набор вредных привычек
С самого начала была привычка брать руки в рот, позже сменившаяся привычкой грызть ногти. Также сосет/грызет все что попало (пояс на тхэквондо, ворот джемпера, пенал на занятиях английским и т.п.), а также ковыряет в носу и (беее!) жрет сопли. За последнее его начали дразнить в саду, его это не смущает.
Ну то есть не то, чтобы он непрерывно все это делал, но, скажем так, регулярно. Ногти в первую очередь обгрызаются в саду - настолько, что постричь их я не успеваю, они вечно уже съедены, ну а также на занятиях (как я видела через окно). А вот сосать ворот или завязки может где угодно, например за просмотром телевизора.
Ребенок пока что единственный, вниманием мягко говоря не обделен. В меру усидчивый, изрядно развитый, сообразительный. Я думала отдать его в школу с шести, но глядя на эти прекрасные привычки отказалась от этой мысли (хотя по развитию самое бы оно), решила что будет дополнительный стресс.
Свекровь регулярно капает на мозг на тему "это у него болезнь, своди к невропатологу". Невропатолог наша его обожает, к нему претензий не имеет, я это отлично знаю, у нее на все один ответ - эпилепсии нет, ВЧД нет, спит хорошо, усидчивый, значит - здоров.
На всякий случай - кормила до 1.3, отлучила в общем-то насильно, хотя и плавно. В период отлучения иногда посасывал соску, примерно как курильщик сигарету, прекратилось как-то само. До того не интересовался.
Что бы можно было сделать?

Имеются дополнительные стрессовые факторы:
* в этом году в саду сто раз менялись воспитатели, и они очень не очень
* я беременна, причем в начале беременности была вынуждена много лежать, он переживал
* мы собираемся переезжать в другой район и он об этом знает
* фанат телевизора и компьютера, я стараюсь ограничивать, получается довольно жестко, на эту тему периодически бывают скандалы и рыдания

Что пробовали:
- мазать ногти горьким лаком прошлым летом - итог: начал совать руку в штаны. Перестали - прекратил.
- ругать. Знаю, что вредно, но удержаться трудно, иногда делает явно "назло", т.е. с хитрым видом сует руку в рот после просьбы этого не делать. Ну и свекровь его тоже и ругает, и высмеивает.
- Серьезно Поговорить. Тщетно, причем даже принципиально не согласился с тем, что делать это не надо. Никакие мои аргументы его не убедили. На каждый нашел возражение.
- Давать жвачку. Это единственное, что помогает по-настоящему. Тогда не грызет и не тянет все в рот. Но ни в саду, ни на занятиях это делать нельзя. И вообще мне кажется это не выход. Или выход?
Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник, вредные привычки
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments