specialita (specialita) wrote in psy_baby,
specialita
specialita
psy_baby

Крики при родственниках

Здравствуйте, уважаемые психологи и просто родители. :)

Сижу глупо переживаю и поэтому побежала к вам за советом. Никакой катастрофы, просто не понимаю, в чем дело.

Сын, почти год и 5 месяцев. Последнее время чрезвычайно беспокоен со всеми людьми, кроме меня.
При бабушке (она педагог, души в ребенку не чает, ведет себя с ним так, как я прошу) - криком требует то, се, пятое. Ложится на пол на спину и кричит (без слез). Всем видом показывает, что ему плохо. Перед дверью ее квартиры садится на пол и плачет. (Мы ездим в гости 1-2 раза в неделю).
При папе (он дома не каждый день) - еще хуже. Сегодня как проснулся, так рыдал минут 10, причину я не могла понять. Тоже с валяниями по полу. Пытаюсь взять на руки - отталкивает, выворачивается и снова валяется по полу. Папа, впрочем, более суров, чем бабушка и сам моего внимания активно требует.
А стоило папе выйти за дверь - сын за 30 секунд перестал плакать, сам утер слезы кулаком и пошел собирать конструктор. Еще через 30 секунд улыбался.

Я гадаю - в чем дело? Да, я стала работать из дома и меньше внимания ребенку уделяю, чем месяц назад. Но со мной таких криков не бывает, по полу ни разу не валялся, когда мы вдвоем.

У меня два противоположных варианта:
- Ребенок не терпит постоянного присутствия рядом кого-то, кроме меня. "За" этот вариант: он стал старше, ему нужно понимание, а как я его никто не понимает (он не говорит пока ничего). Ему не нравится в бабушке чрезмерная опека, папа просто мешает, место в доме занимает, нервную обстановку создает. И, например, он не может покакать при бабушке или при папе, да и вообще при других людях, ждет, когда один останется. И вообще видно, что ему доставляет удовольствие остаться одному с игрушками, чтобы никто не трогал какое-то время.
- Я психологически его давлю и со мной он "не смеет" кричать и возмущаться. (Я довольно жесткий человек, но у нас нет ни наказаний, ни запретов, никогда не кричу, не оставляю ребенка "проораться" итп). "За" такое рассуждение: он получает меньше внимания, но зная, что от меня ничего не добиться, выражает свои страдания при других людях. И тогда мне надо не создавать ему максимально тихую атмосферу, а наоборот, активно занимать...

Как разобраться-то?
Я хочу сходить с ним к детскому психологу, но в любом случае не в ближайшее время.
Какие у кого мысли по этому поводу?
Tags: 1-3 года, взаимоотношения в семье
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments