Зинаида (svetlada) wrote in psy_baby,
Зинаида
svetlada
psy_baby

Category:

"Я хочу умереть"

Есть ребенок 4,5 лет. Мальчик довольно эмоциональный, ранимый.
Долгое ГВ, совместный сон до сих пор. В сад ходит постольку-поскольку. В лучшем случае - 4 дня в неделю, из которых 2 забираю его после сна, 2 - после обеда.
Дома занимаюсь с ним не особо много... Но стараюсь.
Есть проблема со здоровьем - у него астма. Не так давно был серьезный приступ, который его очень напугал.
В последнее время появилась проблема: при любой неприятности ребенок заявляет "Я хочу умереть", "Лучше бы я умер" и т.п. Неприятность может быть самой разнообразной, например, в последний раз у него потерялась деталь от Лего.
Как реагировать на подобные высказывания? Что говорить? Я говорила с ним вчера вечером, перед сном, когда он был в спокойном состоянии. Говорила, что мы с папой его очень любим и жить без него не сможем, что смерть близкого человека - это очень большое горе и мне страшно, что он говорит такие вещи. Попросила его пообещать мне, что он всегда будет хотеть жить. Он задумался. Пообещал. А сегодня опять: "Я хочу умереть"
Допускаю, что ему может не хватать внимания, это ребенок с очень высокими потребностями в этом смысле, но я даю ему практически максимум, на который способна, дальше я уже буду отдавать то, что жизненноважно мне самой.
Что делать? Почему он может такое говорить? Как выяснить подоплеку всего этого? И что делать, если окажется, что ему нужно еще больше внимания? Как объяснить ему, что больше внимания невозможно, потому что через довольно короткое время я выгорю и все станет совсем плохо?....

Upd. Что такое "умереть" сын понимает не лучше и не хуже взрослого. Я с ним вчера вечером специально обсудила эту тему. Он предполагает, что потом для него ничего не будет. Будет темно... Короче, понятия не имеет, как и любой из нас, что будет после смерти. Но он понимает необратимость этого. Хорошо понимает.
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →