Елена (vereskovi_les) wrote in psy_baby,
Елена
vereskovi_les
psy_baby

Хотелось бы услышать мнение психологов или педагогов-психологов, чтобы понять надо ли мне волноваться и предпринимать какие-то действия.
Мы сегодня ходила на прием к психологу с двухлетним сыном (точнее ему два года и месяц). К нашим "развивалкам" прилагается такая консультация, просто так бы не пошла, т.к. меня ребенок устраивает :).
Мы вошли в кабинет, сын побежал исследовать новое пространство, и не захотел подходить к психологу. Меня тут же огорошили фразой: "Какой он у вас избалованный!".
Катать мячик сын отказался, потом его попросили выполнить некоторое количество заданий - положить мячики в коробочки, собрать пирамидку, вытащить кубики из машинки и т.д. Сын многие задания выполнял впервые, получилось у него с энного раза.
После двадцати минут обследования был вынесен вердикт - задержка речевого развития, проблемы с мелкой моторикой и т.д. и т.п. Короче задержка всего, чего только можно.
Теперь собственно вопросы. Психолог сказала, что ребенок, по сути, не сказал ни одного слова, хотя он называл все предметы, только по-своему. Например, "дом" он называет "бом", "чашка" - "тяка", "мяч" - "бум". Разве в этом возрасте считают только те слова, которые ребенок произносит полностью правильно? По моим подсчетам, ребенок произносит (пусть искаженно) минимум триста слов, пользуется простыми предложениями, задает вопросы ("где папа?"). Есть ли действительно задержка в развитии речи?
Кроме того, сын знает только три цвета - красный, черный и белый. Остальные путает, да и вообще он цветами не интересуется. В этом возрасте это норма? Или нет?
Ну и естественно, ребенок занимается только тем, что ему интересно. Мне никогда не приходило в голову, например, заставлять его собирать пирамидку или раскладывать предметы по величине. Он этим не интересуется, я и не настаиваю. Должен ли ребенок в этом возрасте сортировать предметы по размеру? И нужно ли этим вообще заниматься :)?
Получилось сумбурно. Я, конечно, сомневаюсь в компетентности психолога, но может я действительно не занимаюсь с ребенком чем-то нужным.
Tags: 1-3 года, психологи
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →