Комплекс Экзюпери (__ks__) wrote in psy_baby,
Комплекс Экзюпери
__ks__
psy_baby

Category:

Не могу найти общий язык с дочкой, 2г. 7мес.

 Здравствуйте! Я в первый раз пишу в это сообщество и прошу меня простить, если получится несколько сумбурно, н вопросов у меня много, а приняли только сейчас :-)
Помогите, пожалуйста, советом в такой ситуации:
Девочка, 2г и 7 мес. Меня беспокоит то, что ребенок не старается особо коммуницировать с родителями и окружающим миром. В чем это (по моему мнению) выражается:
1. Отвечает только на конкретные вопросы, т.е. если спросить "какого цвета то-то и то-то" или "Кто это" или "а как зовут..", то она ответит, но на вопросы типа "Посмотри, какая красивая елочка. А у тебя дома есть елочка?" не отвечает. И у меня складывается впечатление, что она просто не понимает, о чем я ее спрашиваю. 
2. Не очень хорошо разговаривает, максимум предложение из 2-3 слов очень редко, НО! При этом очень легко запоминает стихи и песни которые мы читаем\поем. И, собственно, в вербальной коммуникации она не пытается строить предложение, а использует фразы из стихов\песен. Поясню. Просыпаемся с утра. Я ей говорю "Доброе утро!", а она мне в ответ, например "муха-муха цокотуха, позолоченое брюхо" ну и т.д. В других ситуациях тоже самое. Сейчас еще получше стало, она хотя бы комментирует действия свои нормальными словами "упала", "ударилась", а то раньше было так: ударилась и начинает сквозь слезы "Одеяло убежало, улетела простыня". У меня такое впечатление, что идет какое-то замещение нормального общения чем-то странным.
3. Иногда мне кажется, что она меня совсем-совсем не понимает, например, договориться с ней о чем-то (например, дорогу переходим с мамаой за руку) не возможно вообще. То ли она действительно не понимает, что я ей пытаюсь втолковать, то-ли не хочет понять. Вот это меня очень и очень беспокоит. В сравнении с другими детьми такого же возраста, мне кажется, что моей не 2 и 7, а на год меньше.
4. Боится чужих. Иногда до истерики. Даже когда с ней ничего особо не делают (на загранпаспорт мы с ней ходили фотографироваться, к ней там даже никто не прикасался, а она устроила истерику)
5. Очень беспокойная, ужасно засыпает, не может именно успокоиться перед сном, поэтому начинает, видимо, чтобы сбросить напряжение, щипать мое лицо, свои губы и т.д.
6. Практически не играет в ролевые "осознанные" игры.

Вот комплекс всех этих факторов иногда заставляет меня задуматься, что у нас какие-то проблемы. Возможно, медицинского характера. В родах была гипоксия (по крайней мере, такой диагноз поставили на основании зеленых вод), но дальше никаких неврологических диагнозов не было, осмотр у окулиста ВЧД не выявил.

У меня первый ребенок, я предполагаю, что все это может быть одним из вариантов нормы, поэтому и обратилась сюда за советом. Я по нимаю, что наверное, надо сходить к неврологу или детскому психологу, но подозреваю, что из-за боязни чужих, она просто устроит истерику и толку от этого не будет. 
Ели это важно, я сижу дома, не работаю, живем отдельно, т.е. практически все время вдвоем.
 
UPD: В остальном ребенок довольно веселый,  с родителями контактный в плане поиграть, читать стихи, петь песни, танцевать и т.д. Физически развита хорошо для ее возраста. Один раз у нас в гостях была дальняя родственница, детский психолог, которая, собственно, наблюдала дочку пару-тройку часов, сказала, что признаков аутизма не видит, просто такой интровертный ребенок. Посоветовала ждать до 3-х лет, если ничего не изменится - тогда это повод задуматься. Но я беспокоюсь, естественно.

UPD2: по осени мы с ней ходили на развивающие занятия в детский центр (не по Монтессори), там ей очень нравилось, испугалась только на самом первом занятии в первый момент, дальше все было нормально. Остальных детей не испугалась, все задания делала, музыку вообще с большим удовольствием слушала, но с ровестниками особо не общалась.

Спасибо. 
Tags: 1-3 года, вербальное-невербальное, кризис 3-х лет, отношения с родителями, отставание, развитие, речь
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments