Ваш неслучайный попутчик (tania_selezneva) wrote in psy_baby,
Ваш неслучайный попутчик
tania_selezneva
psy_baby

Categories:

Приступы ярости у ребенка

Здравствуйте! Помогите наладить взаимоотношения с дочерью. Ей 7 и 7, она у меня дама с характером, очень чувствительная и эмоциональная. Перед Новым годом мы ушли от нашего папы, новогодние каникулы проскитались по друзьям, пока я не сняла квартиру. Разрыв с мужем я планировала давно, и он был вроде не против, но окончательной каплей был непрекращающийся кашель дочери. Муж начал очень грубо обвинять меня в том, что я не могу ее вылечить, хожу по шарлатанам, что я змея и везде сею зло, и т.д. (все это в ее присутствии). В итоге выгнал меня из дому. Сейчас она продолжает кашлять, хоть мы уже пролечили пневмонию, гайморит и кучу разных сопутствующих болячек.

Из-за чего я сюда пишу. Периодически у Оли бывают приступы гнева.
Она может вспылить на какое-нибудь мое замечание или безобидную шутку, или настойчиво попрошу ее прекратить игру на компьютере. Причем это выливается действительно в приступ ярости. Она орет на меня, как будто бес в нее вселяется, начинает бросаться вещами (однажды швырнула в меня каким-то тяжелым предметом). Я ее не наказываю за это, просто говорю: "Я понимаю, что ты злишься на меня. Но мне очень неприятно, когда ты на меня кричишь. Я же не кричу на тебя. И еще меня очень обижает, когда ты так себя ведешь". Она: "Но ты меня злишь!" Я: "Я не злю тебя, не делаю это специально, но ты сама выбираешь, злиться на меня или нет". После того, как я давлю ее аргументами (у меня действительно создается ощущение, что я ее ДАВЛЮ), наступает другая фаза. Она либо прячется куда-то: под стол, под одеяло, в угол и начинает оттуда ныть: "Я плохая, я не могу контролировать свою злость". Или начинает бить себя по голове. Понимаю, что она так прячется от своей вины. И еще она говорит, что не может попросить прощения. То есть получается, что она чувствует свою вину, ей тяжело с ней справиться, но сказать слова "прости меня" у нее не получается.

Я в растерянности. Я уже 2 года пишу статьи о воспитании детей, общаюсь с детскими психологами, кучу материалов написала о детской агрессии, и не могу разрулить ситуацию со своим ребенком. На психолога сейчас денег нет, у мужа просить бессмысленно, он даже слышать не хочет о том, чтобы я пошла с Олей к психологу, он считает психологов тоже шарлатанами.

Поэтому надеюсь, что психологи в сообществе мне помогут.
1. Что я делаю не так? Я вроде все говорю, как учит Гиппенрейтер, но у меня почему-то создается впечатление, что я манипулирую своей дочерью, ей от наших с ней разговоров только хуже, она начинает ощущать себя виновной, ущербной.
2. Мне кажется, что я недостаточно с ней поговорила о разводе. Возможно, она действительно считает меня виновной, ведь это я ушла от папы, значит, я виновата в том, что у нее так резко поменялась жизнь. Возможно, ей кажется, что виновата она, ее кашель. Я пробовала задавать вопросы, но она прячется, раздражается, говорит "Не знаю! Все, хватит об этом!" Возможно, она сама не может определить, что с ней происходит. Что я могу ей сказать, чтобы она чувствовала себя спокойнее и увереннее?
3. Что делать, когда начинаются эти приступы ярости? Может, просто обнять ее и сказать: "Все хорошо. Я с тобой"? Постфактум мне кажется, что так было бы правильнее. Но когда доходит до дела, то мой внутренний родитель командует: "Она не должна так разговаривать с мамой! Это надо пресечь, иначе в потом у тебя с ней будут еще бОльшие проблемы". Как-то так.

С папой она общается. Я не говорю никогда в ее присутствии ничего плохого о папе. Он же часто в ее присутствии затевает разборки со мной: я ее неправильно одеваю, я довела ее до такого состояния (кашель), я думаю только о себе и т.д. С папой строить нормальные, человеческие взамоотношения бессмысленно - он презирает меня и никогда не умел прислушиваться к моим словам и уважительно относиться к моему мнению. Возможно, и дочь решила, что с мамой так нужно. Но я ушла именно потому, что с мамой так нельзя, и хочу с дочерью построить уважительные отношения.

Отвечу на любые вопросы.
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →