Маша (mary30) wrote in psy_baby,
Маша
mary30
psy_baby

Игровая деятельность

Здравствуйте.
Сыну почти 5 лет, немного задержан в развитии, ОНР 2-3 уровень.

У меня вопрос про игровую деятельность. Сын постоянно придумывает какие-то сценарии для игр. Распределяет роли, раздаёт мне и папе героев, и начинает нами "рулить". То есть диктует абсолютно все условия игры - кто куда пошёл, кто что сделал, кто что сказал. Или например, увидел в рекламном ролике или мультфильме какой-то сюжет, - и он пытается его полностью смоделировать.... то есть строит из конструктора декорации, героев, всё это расставляет, и мы должны увиденное повторить. И повторить как правило, не один раз. Чаще всего, один такой игровой сюжет отыгрывается несколько дней, а то и недель.
Загвоздка в том, что ребёнок не переносит, когда кто-нибудь "ломает" сценарий. Всё должно быть в точности, как он сказал. Начинает сердиться, говорит "ты неправильно играешь", кричит, один раз случилась истерика, когда сын просто рыдал.

В этом вопросе мы с мужем разделились. Муж считает, что мы должны показать сыну, что он не может самолично диктовать правила игры. Что другой игрок может играть своими героями по своему усмотрению. И что так с ним никто играть не будет, если он единолично ведёт игру. Я сама не знаю, как поступать правильно (потому и пришла к вам за советом), единственное, что меня очень настораживает - это эмоции сына, как он переживает, и обижается, а потом и злиться, и считаю, что не стоит оно таких нервов. Поэтому я поддерживаю тот сценарий, который предлагает сын. В результате получается так, что в игру он стал теперь звать в основном меня, а папе бывает что и прямо говорит: "я тебя не зову", "я тебя не пускаю". Или если зовёт папу, а папа его предупреждает, что будет играть сам, как хочет, ребенок отказывается играть.

Конечно, мы играем и в другие игры тоже, и сын вполне себе воспринимает правила игры, его можно легко уговорить делать что-то по-другому, но это касается скорее общих игр, - футбол, съедобное-несъедобное, настольные игры, прятки. А "сценарии" эти его касаются игр ролевых, где есть герои-аватары, которыми мы действуем в игре.

Вопрос собственно - что делать? Поддерживать предлагаемые ребёнком сценарии или нет?


PS Описание ситуации от мужа:

У меня с младшим сыном не получается играть совместно в ролевые игры. Под ролевыми, я понимаю те игры, которые происходят с некими персонажами (солдатиками, роботами, автомобилями,...), придавая им одушевленность.

То есть имеем героев игры и некую ситуацию, которую обыгрываем. Вот в последнем и загвоздка.
Сын пытается навязать хорошо знакомый сценарий или из мультика (чаще всего, около 90%) или из книги или самостоятельно додуманный из опять же мультяшного. Наша игра начинается всегда одними и теми же словами: "Папа, давай тебе этот герой, мне этот, я тебе говорю то то, а ты мне то то" и мы проигрываем историю.

Отклонения от уже набившего оскомину сценария с моей стороны приводит к слезам и отказу играть со мной с его стороны.

Я неоднократно пытался донести, что игра совместная не всегда должна быть всем хорошо известна. Своим героем я должен управлять самостоятельно. Значит, сюжет может измениться. (подумалось: может я использую такой же стиль изложения, и ему не понятно?)

С меня плохой воспитатель. Я сам нервный. Соответственно, начинается спор. Он доказывает, что надо как говорит он, я утверждаю о независимости своего героя.

Так и живем. Хочу изменений.
Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник, игра/игрушки/игры
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments