а именно. есть ли какие-то нормы, приблизительно-описательные, скол
хм. звучит непонятно. приведу пример.
мы с сыном много читаем. и как-то ему хочется много текста. мы прочитали уже все сладкое и детское и короткое. буратино раз сто. незнайку три-четыре. дядя федор, пес и кот. итд. как-то мы пришли к волшебнику изумрудного города. там уже был и людоед, и дровосек пополам рассекал кота дикого, и лев сражался с пауком, который высасывал из зверей кровь. мне уже было не совсем по себе. я купировала, как могла. сыну было страшновато, но несмотря на это, он просил особенно страшные главы читать много раз. то есть мы читали всего волшебника два раза, а главу про людоеда раз пять, и про бастинду десять.
а сейчас он снял с полки приключения карика и вали. я читала эту книгу уже в начальной школе (сыну нет четырех). помню, что психику не потрясло, а так понравилось .в смысле, что я не боялась нигде. но тут я уже на пятой странице поняла, что невозможно это так читать. стрекозы, которые охотятся на мух, пауки, которые высасывают кровь, водомерка с хоботом, покрытым кровью итд. опять половину повыбрасывала, книгу потихоньку убрала, думала, с глаз долой и все забудется, но сегодня с утра уже было неоднократно заявлено, что очень надо читать про карика и валю.
про насилие в кино и мультфильмах все известно и понятно. а в книгах? интуитивно я понимаю, что тоже нужно быть осторожным, потому что есть некий эффект привыкания - то есть если появилась привычка щекотать нервы, то уже потом про мирного квак и жаба не покатит. подавай веревки и ситуации со смертельной опасностью.
но это интуитивно. а есть ли на это где-то ссылки, мнения специалистов. может быть есть списки книг с примерным возрастом? и мнения родителей интересует тоже.
сразу скажу, что он, несмотря на возраст, все понимает. так как мы читаем очень давно и очень много, думаю. то есть я проверяла. ну и он сам иногда уже начинает рассказывать, что будет в следующей главе или что было в предыдущей.
буду очень благодарна за помощь, ибо встревожена.
апд: я не совсем согласна с теми, кто говорит, что эта тема поднимается каждые пару месяцев. я не хочу цензировать чуковского или ставить под вопрос детские сказки. или вообще убрать жестокость навсегда. и чуковского я обожаю вообще. вопрос о возрастной периодизации - есть ли какие-то предложения по поводу того СКОЛЬКО жестокости и в КАКОЙ ФОРМЕ может быть в литературе для какого-то возраста. то есть ни карика и валю, ни волшебника изумрудного города я не хочу сослать в чулан, их читать надо, просто интересно, когда? все ли равно когда? если ребенок способен их понять? или есть ограничения?
Community Info