Надьха (nadha) wrote in psy_baby,
Надьха
nadha
psy_baby

Categories:

Грызть, ковырять, сосать...

Девочка, 3,2 года. Грызёт ногти (на всех конечностях) так, что стричь их не нужно. Ковыряет и обдирает кожу вокруг губ (аллергия на холод, в итоге вечно красное воспалённое нечто). Самозабвенно ковыряется в носу до крови, пару раз было сильное кровотечение именно от того, что расковыряла.
Теперь вот волосы доросли до того размера, что их можно запихнуть в рот - стала сосать волосы, а за ними в ход пошли рукава и полы одежды.

Ребёнок ходит к муниципальному психологу (в связи с отставанием в развитии речи), психолог ничего криминального не видит.
В целом дочь очень спокойный, но своенравный ребёнок, в семье отличная обстановка, дочь занята, но не перегружена (на мой взгляд).
Психолог при описании проблемы задала вопрос, в каких ситуациях всё это происходит (когда ругают, когда играет, когда что-то не получается?), так вот, от ситуации не зависит. Обязательно всё это делает в процессе засыпания, или когда я ей читаю книгу, или на занятиях по музыке, или в транспорте, то есть всегда, когда не заняты руки.

Я пробовала просто игнорировать, пробовала объяснять, почему не стоит так делать (ковырять в носу - будет кровить, грызть ногти - будут болеть пальчики, сосать волосы, одежду - будут грязные и так далее), пробовала ругать и шантажировать (буду читать, только если не будешь ковырять в носу, хорошие девочки не грызут ногти и т.п)- ничего не помогает.

Какая может быть причина и как с этим бороться? В той или иной степени это было всегда, но чем дальше, тем хуже, например летом я таки стригла ей ногти, и возраст уже такой, что в транспорте люди негативно реагируют на рассматривание козявок.
Да, говорить, что ковырять в носу можно, но только дома, я тоже пробовала - не помогает, забывается и ковыряет.
Tags: 3-6(7) лет - дошкольник, вредные привычки, поведение в семье/обществе
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments