svetlana75 (svetlana75) wrote in psy_baby,
svetlana75
svetlana75
psy_baby

Category:

детки в клетке



были сегодня в ТЦ "Твой дом" на Каширке, на втором этаже там есть Стар Гэлэкси. Димастый (1 год и 11 месяцев) у нас очень любит бегать-лазить, мы с нетерпением ждем, когда его уже можно "отдавать" в подобные места. обычно туда пускают с 3-х лет и с определенного роста, а он у нас мужичок с нооготок, хотя и очень подвижный. и тут я вижу в правилах этого конкретного Стар Гэлэкси, что дети до 3-х лет допускаются, но с родителем. ура-ура! муж пошел в продуктовый, а мы с Димой остались. он радостно бегал, лазал, собирал и раскидывал шарики, был доволен как слон. он был конечно самый маленький и с ним никто не играл, но это его не особо расстраивало, ему было достаточно бегать за остальными.

отдельно хочу сказать, что, когда Дима за кем-то бегает, он звонко смеется, ему нравится бегать вот так вместе с кем-то. это важно. почему - узнаете позже.

ну вот. бегает он, бегает. тут ко мне подходит девочка лет 3-х, может даже меньше и говорит:
-  я хочу к маме, позовите маму.
тут еще надо сказать, что работник на "загон" всего один - молодой парень. а детей - ну человек 10. так как Дима был самый маленький, то из родителей я была одна. т.е. взрослых всего двое. когда родители оставляют детей - они в тетрадке пишут свое имя, мобильный и имя ребенка. и все. в Икее детям еще надевают "майки" с номерами, под которыми записаны их данные. тут такого нет, да и так как парень один, то кто кого привел - он не помнит. и вот я подвожу к нему девочку и говорю:
- она маму зовет.
он у нее спрашивает:
- как тебя зовут?
девочка молчит и дует губы.
- а маму твою как зовут?
молчит, глаза на мокром месте, убегает. потом снова подходит ко мне, что-то бормочет и опять:
- хочу к маме!
- мы обязательно позовем твою маму, только нам надо знать для этого как тебя зовут. или как зовут твою маму. ты знаешь?
молчит, губы дрожат.
- ты тут одна? может тут твой брат или сестра?
молчит...
- а может тебя не мама привела, а бабушка? (догадываюсь я)
- нет. мама.
- а сколько тебе лет? ты знаешь, сколько тебе лет?
- нет... хочу к маме! позови маму!
спрашиваю у работника - а вы не помните совсем, кто ее привел?
- нет, не помню...
хм, интересно, и как он собирается разруливать ситуацию? а никак - девочка приклеелась ко мне, ходит хвостом и просит позвать маму.
Димыч тем временем все же нашел мальчика, который решил над ним "взять шефство" - стал его везде таскать за собой, помогать залезать-слезать.
тут еще одна девочка начала плакать. она пришла с братом - я их запомнила. работник тут же  ним подходит:
- что случилось? ты ударилась?
- нет, она к маме хочет
- хочу к маааааааамееееееееееее!!!!
старший мальчик сразу называет имена, работник тут же звонит. моя "подружка" тут как тут:
- позовите маму!!!
тут я вижу другую девочку, постарше - очень похожую. я ее выцепляю:
- это твоя сестра?
- да!
- отлично! как зовут вашу маму?
- Марина
в этот момент привели еще детей, работник переключился на их "прием".
девочка плачет, вторая дергает меня "позови маму!" я кричу работнику:
- ее маму зовут Марина, посмотрите, их 2 сестры
выискиваю глазами Диму, он копошится с "другом" в шариках. уже устал, валяется. подсаживаюсь к "плаксе", бедняга одна на скамейке вся в слезах, брат куда-то убежал. успокаиваю ее, говорю, что маму уже позвали и она идет. а тут и мама приходит, девочка бежит к ней. я поворачиваю голову в другую сторону (прошло не больше минуты, как я смотрела на Диму) и вижу, что дети (мальчики и девочки) встали в круг и кого-то завалили на пол, взяв за ноги и за руки. мне за их спинами не видно, кого, но я встаю и иду в их сторону, чтобы их остановить (работник все еще занят), и тут понимаю, что ЗАВАЛИЛИ ДИМУ! И НАЧИНАЮТ ЕГО БИТЬ НОГАМИ ПО ГОЛОВЕ! 4-5 человек детей по 4-5 лет  завалили и бьют ногами двухлетку! в один прыжок я подлетаю к ним (в голове молнией проносится мысль - бить нельзя, дети чужие), кричу на них, дети разбегаются. поднимаю Диму, тот цел, но, конечно, напуган, ревет. тут пришел муж. подбежал и работник...

когда я одевала Диму, появился тот мальчик, который с ним играл. когда Диму били, он стоял рядом и смотрел. я у него спрашиваю:
- почему его били?
- потому что он смеется! пусть перестанет смеяться!

***

много раз слышала - дети жестоки. но скажите мне, откуда у них эта жестокость? мы ведь не звери, нет в нас этих вот инстинктов. мне муж говорит: Дима смеялся, вел себя ни как все, он был опознан как чужак, поэтому его стали бить. но ведь когда совсем маленький ребенок видит новую игрушку - он начинает ее изучать, а не бить, ну или боится и плачет, прячется. т.е. изначально нет в человеке агрессии как первой безусловной реакции. откуда же она взялась вот в этих детях, которым всего 4-5 лет? где они такое видели, что нужно завалить и бить ногами? кто их этому научил?
наш Дима никогда не бьет детей. даже если его толкнут - он все эти принимает за игру и смеется. и вот за эту радость и смех его и побили...

мне за него очень обидно... неужто мне придется его теперь наставлять - давай сдачи или бей первым? или говорить - не смейся, не радуйся, а то побьют....

UPD
вся эта история не выходит у меня из головы. она ужасна, особенно эти слова "потому что онсмеется, пусть перестанет смеется. и вдруг перед сном я поняла - Дима был единственным ребенком на площадке, который радовался и смеялся! все остальные дети бегали, словно заведенные, словно выполняя программу, ожесточенно наматывали круги и им это не приносило удовольствия. вы представляете себе детей 4-5 лети, которые играют и не смеются? разве это нормально? а, тот, кто смеялся, их "бесил", и они его побили...
Subscribe

  • Испортилось поведение, 10 лет

    Сыну 10 лет, последние полгода резко испортилось поведение: грубит, хамит, хлопает дверьми. Чуть что кричит. Из мер воздействия помогает только…

  • ребенок-белка 3 года

    Здравствуйте! Уже больше года мой ныне 3,5летний сын складывает игрушки в мешочки, мешочки в коробочки, коробочки в большие пакеты. В шкаф добро,…

  • Война без особых причин

    Конец учебного года добил 9-летнюю Иринку (олимпиады, учеба, 1 выходные безвылазно в гостях у приехавшей двоюродной сестры) В итоге у нее расшатались…

promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Испортилось поведение, 10 лет

    Сыну 10 лет, последние полгода резко испортилось поведение: грубит, хамит, хлопает дверьми. Чуть что кричит. Из мер воздействия помогает только…

  • ребенок-белка 3 года

    Здравствуйте! Уже больше года мой ныне 3,5летний сын складывает игрушки в мешочки, мешочки в коробочки, коробочки в большие пакеты. В шкаф добро,…

  • Война без особых причин

    Конец учебного года добил 9-летнюю Иринку (олимпиады, учеба, 1 выходные безвылазно в гостях у приехавшей двоюродной сестры) В итоге у нее расшатались…