?

Log in

No account? Create an account
Nov. 19th, 2010 @ 03:04 pm Как мотивировать подростка?
About this Entry
medusa729:
[User Picture Icon]
From:nastjabro
Date:November 19th, 2010 12:04 pm (UTC)
(Permanent Link)
Не пропадает Ваш пацан, а просто взрослеет. Не будет он больше покладистым маленьким мальчиком, которым все восхищаются. Перестает оправдывать Ваши ожидания. Вы видите его студентом художественного вуза, а он сам себя начал видеть человеком, вправе выбирать свое будущее, у него мечты разнообразные, он хочет всего попробовать и вовсе не готов в 11 лет выбрать профессию на всю жизнь. То что стал хуже учиться - это очень частое явление и вовсе не катастрофа. Уже даже научные исследования показали, что подростки в этом возрасте реально в чем-то глупее, чем были раньше и будут впоследствии. Мозг перестраивается, это потом проходит. И по-хорошему им бы не в школу сейчас ходить, а отправить бы на пару месяцев в экстремальные условия выживания - объективной пользы от этого вроде как было бы больше. ТОлько в реальности, к сожалению, трудновыполнимо.
Кроме того, художественная школа учит ремеслу и технике, но часто ограничивает в творчестве, чем вызывает протест у художника. Вполне возможно, что сын видит себя именно художником, а не ремесленником-живописцем. А художники, кстати, очень непростые люди.
Самое сложное и важное с подростком - это сохранить с ним контакт, и угрозы, наказания и перманентный контроль тут вряд ли помогут. Только разговоры.
Просто с ним Вам не будет, это точно. И полностью оградить его от ошибок Вы не сможете. Но пока ничего такого особо страшного и необычного с ним не происходит.
Наш директор школы знакомство с родителями начинает всегда с одной и той же фразы: "Пубертет - это когда родители начинают себя вдруг очень странно вести и дико напрягать". Так что нам стоит учиться относиться к детям по-другому в первую очередь
[User Picture Icon]
From:medusa729
Date:November 19th, 2010 12:48 pm (UTC)
(Permanent Link)
Да не в художественном вузе дело-то. Лежит пузом на диване и ничего не хочет. Пусть лежит?
[User Picture Icon]
From:nastjabro
Date:November 19th, 2010 01:47 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я думаю, Вам никто не сможет дать правильного совета. У меня вот постарше подросток - так по такой крутой синусоиде развивается. И ситуация похожая - младшая сестра, ревность, отчим, строгий отец, которого он боится. В 11 лет Вам может и удастся его заставить встать с дивана, в 14 он Вас грубо пошлет и хлопнет дверью. В принципе ему нужно предоставить право на ошибку. Мне вот сын сказал, что хоть и знает, что только дураки на своих ошибках учатся, но ему нужен этот опыт, иначе он не понимает, в чем ошибка. Чужой опыт для них далек и непонятен.
И еще мой личный опыт таков, что мама не лучший цербер для подростка-мальчика, от мамы они ожидают безграничной любви и ласки. Если у Вас с его отцом хорошие отношения и общие представления о воспитании, то предоставьте это лучше отцу.
Еще раз скажу, что главное - не терять контакта с ним и его доверия. Остальное более второстепенно