?

Log in

No account? Create an account
Nov. 19th, 2010 @ 03:04 pm Как мотивировать подростка?
About this Entry
medusa729:
[User Picture Icon]
From:ch_oleg
Date:November 19th, 2010 11:01 am (UTC)
(Permanent Link)
У меня тоже амбициозный мальчег тово же возраста. Да стал грубить, может огрызнуться, где то прикрикнуть. Но нам уже 11 лет ))) добро пожаловать в переходный возраст ))), который может быть осложнен следующим

1. Ревность к сестренке. Не смотря на то, что ребёнок её любит, что не мешает ревновать. Тем более что отцы разные. Это может не выражаться на ребёнке, а вот что у него творится внутри вы не знаете (не уверен, но может быть).
2. Не участие отчима в воспитании. Не смотря на отношения с отцом, участие отчима в воспитании и жизни ребёнка необходимо, вы же не на разных полюсах живете, а я уверен, что ваш сын хочет более тесных отношений (плавали знаем, сам отчимом воспитывался, за что ему большое спасибо, именно отчиму, а не отцу) так как ребёнок живет в семье и видит разницу в отношениях к нему и сестре, и это его может сильно задевать, отсюда и такое протестное поведение.
3. Я не знаю как у ребёнка отношения с отчимом, и у вашего мужа с дочкой. Возможно ребёнок винит или вас или мужа в разводе, так как он видит, что к нему отношение другое.

Всё ИМХО, так как сложно что-то советовать не зная какие у вас отношения в семье. Я бы на месте отчима больше общался с ребёнком, более интересовался его жизнью и вы вместе должны заниматься воспитанием сына, а его родной отец тут уж пусть не вмешивается и придерживается вашей линии воспитания.
[User Picture Icon]
From:carpe_diem
Date:November 19th, 2010 11:15 am (UTC)
(Permanent Link)
+1 к неучастию мужчин в жизни

во всех психологических книгах пишут, что в таком возрасте у подростка должен быть мужчина-наставник
[User Picture Icon]
From:medusa729
Date:November 19th, 2010 11:30 am (UTC)
(Permanent Link)
1. Согласна. Как искоренять? Мужское мнение (вы ж мужчина, как я поняла?) особенно интересно послушать
2. Почему-то так сложилось, возможно что в силу разных сущностей обоих мужчин, что родной отец больше по воспитанию/учебе, а отчим - по развлекательной части (на рыбалку съездить, компьютерную игру обсудить, на гитаре поиграть), что тоже немаловажно, по-моему
3. Может и так, но объективно - разве может мужчина полностью одинаково относиться к неродному мальчику-подростку и родной маленькой дочке? И разве можно этого требовать?
"Я бы на месте отчима больше общался с ребёнком, более интересовался его жизнью и вы вместе должны заниматься воспитанием сына, а его родной отец тут уж пусть не вмешивается и придерживается вашей линии воспитания. " - тут я свою позицию, пожалуй, пересмотрю, спасибо за взгляд с нового ракурса.
[User Picture Icon]
From:ch_oleg
Date:November 19th, 2010 11:59 am (UTC)
(Permanent Link)
1. Да правильно поняли, я мужчина. Все три пункта, которые я написал выше тесно связаны. И я, так понял, что ваш сын с отчимом общаются достаточно нормально и у них нормальные отношения, что очень хорошо. Ну играет ваш муж с дочкой, пусть играют в троём, но и общения отец-дочь исключать тоже не надо, а делать это пока без старшего ребёнка, пока он в школе или гуляет. А так папа играет с дочкой, так пусть играют в троём, понападать на старшего братика его пощекотать, покусать ))), да кучу дурелок можно найти
2. Это действительно немаловажно. И это хорошо. Тут надо отчима склонить к воспитанию сына, он возможно считает, что он не имеет права вмешиваться в этот процесс и принимать в нем участие. Что дума он сам по этому поводу? Может быть он боится столкнуться лбами в треугольнике он-ребёнок-и_отец)ребёнка? Надо выяснить причину.
3. Требовать нельзя, он сам до этого должен созреть, но ему надо и помочь. "Может и так, но объективно - разве может мужчина полностью одинаково относиться к неродному мальчику-подростку и родной маленькой дочке?" - да, может. Я это знаю на своей шкуре, так как у меня трое усыновленных детей(забрали в 4, 7, и почти 10 лет), и любовь и отношения не зависит от крови, что это не его ребёнок и так далее. Да, мы любим детей по разному, и тем более если они разного пола. Я от семилетней дочки схожу с ума, для меня она ВСЁ, хотя мы её забрали из детского дома в начале июня. Ну папы вообще больше дочерей любят, но я и за пацанов порву кого угодно. У меня есть и кровный ребёнок, тоже сын. И разницы родной - не родной, нет вообще. И это надо объяснить ребёнку. У меня старший тоже ревнует и до сих пор, выдвигает мне претензии, что я Дашу люблю больше чем его ))). Мы с ним это проговаривали несколько раз, я ему говорил о своих чувствах к нему, к его сестре. Акцентировать внимание ребёнка, что сестра еще маленькая и поэтому папа больше уделяет ей внимания, так как она еще беспомощная и так далее.

[User Picture Icon]
From:medusa729
Date:November 19th, 2010 12:33 pm (UTC)
(Permanent Link)
2. Да, именно так он и считает - что не вправе заменять отца, который никуда не пропадал.
А вообще большое спасибо за ответ, есть над чем подумать.