?

Log in

No account? Create an account
Nov. 19th, 2010 @ 03:04 pm Как мотивировать подростка?
About this Entry
medusa729:
[User Picture Icon]
From:no_name_x
Date:November 19th, 2010 10:51 am (UTC)
(Permanent Link)
похожая ситуация (ребенку - 12 лет)... чем дальше, тем круче поведение и куча лени.

есть проблемы в учебе (когда слушает и все делает - 5-ки, когда ленится - 2-ки), мне казалось, что проблемы в дефиците внимания (легко отвлекается на уроках и ничего не слушает, занимается своими делами, своими мыслями), поэтому повела в институт мозга ран, там протестировали и сказали, что все нормально, никакого дефицита внимания нет.

спрашиваю, так в чем же дело? что он так легко отвлекается на уроках? когда же он начнет сам себя контролировать и учиться нормально? мозг есть (когда что-то нужно - вещи невероятные делает), дефицита внимания нет, значит, дело только в лени?... как же мотивировать? на что доктор мед.наук, заведующий центром мне сказал: учиться начнет, когда появится самомотивация, а самомотивация обычно появляется лет в 15-16, а до этого - контролировать, разговаривать, заинтересовывать, заполнять его свободное время интересными занятиями... и терпения набраться.
вот как-то так...
я стараюсь на амбиции давить: говорю, что из хорошей школы - пойдет в дворовую, обсуждаем, чем хотел бы заниматься, и что для этого нужно (+устанавливаю понятный режим дня), да и компа сейчас на одну четверть лишила (за плохие оценки) - вроде, действует, посмотрим, что получится.
[User Picture Icon]
From:medusa729
Date:November 19th, 2010 11:16 am (UTC)
(Permanent Link)
К доктору мед.наук стоит прислушаться. А компа тоже лишила, и похоже, он скорее от компа готов отказаться, чем заставить себя что-то делать((
[User Picture Icon]
From:no_name_x
Date:November 19th, 2010 12:06 pm (UTC)
(Permanent Link)
вообще - это смотря на какой срок лишить: если пару дней, то можно как-нибудь обойтись, а если более чем на неделю, то, возможно, зашевелится.
+ может, сделать так, чтобы ему было скучно (исключить телевизор, комп) => тогда, может, на фоне скуки начнет чем-то другим заниматься? более полезным.
если комп для него не мотиватор, надо еще что-то придумать.
к сожалению, по моему опыту, одних хороших мотиваторов (поощрений) мало, нужны и плохие (наказания). у нас таким наказанием служит комп.
[User Picture Icon]
From:irene23
Date:November 19th, 2010 12:08 pm (UTC)
(Permanent Link)
кстати, да. когда первый раз отняли комп, то были скандалы, а потом уже проще было. нет компа, сядем смотреть телек. у нас тоже работала мотивация, не будешь учится, пойдешь в дворники, злилась, вопила, но училась. потом работал мотивация, что ты перешла в другую школу, но не хочешь же подводить свою прошлую школу, чтобы все думали, что родители купили оценки (она училась в частной, перешла в городскую школу, весьма высокого уровня). сейчас работаем на ЕГЭ. самое неправильно в этом возрасте отпустить вожжи, не умеют они в 11-15 лет просчитывать свои шаги (во всяком случае многие).