?

Log in

No account? Create an account
Nov. 19th, 2010 @ 03:04 pm Как мотивировать подростка?
About this Entry
medusa729:
[User Picture Icon]
From:nastashdmaa
Date:November 19th, 2010 10:49 am (UTC)
(Permanent Link)
тут надо учиться отпускать...

Отношения ребёнка и преподавателя в художке - это уже их отношения, они их регулируют сами. тут не Ваша вина - Вы не дожали. И не вина ребёнка. просто преподаватель по каким-то причинам не смог заинтересовать...
У нас такое было. ребёнок ходил заниматься спортом. То "не дойдёт" до тренировки, то занятия неожиданно "отменят", то не найдёт, где раздевалка... В-общем, через пень колоду. Думаю - ну зачем мучать ребёнка? Походит до конца года и уйдём.
А тут неожиданно тренерша нашла к нему подход. Мне кажется, она его просто начала хвалить :) и что? ребёнок несётся теперь на эту тренировку, как лось :) вон школу поменяли, чтобы не мешать занятиям... А я что тут могла сделать?
Подумайте о том,чтобы сменить педагога. Да, может быть та женищина талантливая, заслуженная, хорошо готовит в ВУЗ... Но почему-то именно с Вашим ребёнком у неё нет контакта. Или пускай она сама (не Вы!) с ним поговорит. Редкий ребёнок спокойно заявит в лицо педагогу, что больше не хочет заниматься...

Между нами говоря, для ВУЗа художка не обязательна. Если есть данные и наработана база - программу художки можно пройти за полгода. На курсы походить и поступишь. Если захочешь.

А с хочет-не хочет мы делаем так. Есть вещи,которые человек может сам выбирать - хочешь, валяйся на диване с книжкой, а хочешь - смотри телек. А есть ОБЯЗАННОСТИ. которые выполняет каждый из членов семьи. Это касается не только уроков, но и домашних дел. Это должно быть что-то регулярное, ответственное, и то, от чего все зависят. Обсуждению не подлежит.
например, мой старший выносит мусор (у нас мусорка на улице). Хочет, не хочет - должен вынести раз в день, ну, раз в два дня. Я вот готовить тоже не всегда хочу.
[User Picture Icon]
From:medusa729
Date:November 19th, 2010 11:04 am (UTC)
(Permanent Link)
Преподаватель отличный, и как педагог, и как психолог, контакт с детьми для нее главное. И к моему сыну она нашла подход - и пыталась убедить меня, что на него не надо давить дисциплиной, пусть опаздывает, лишь бы только от души рисовал. И ему определенно такой подход понравился.
Насчет обязанностей - у меня та же позиция. Хочет-не хочет, но те немногие обязанности, что я на него возлагаю (мытье посуды через день и уборка в своей комнате по субботам) выполняются с такими нервами...
Пыталась наглядно изобразить, что будет, если я не буду выполнять свои обязанности - не приготовила ужин. Пыхтел, лазил по холодильнику, но в сознании ничего не сдвинулось))
[User Picture Icon]
From:ch_oleg
Date:November 19th, 2010 11:32 am (UTC)
(Permanent Link)
"Пыталась наглядно изобразить, что будет, если я не буду выполнять свои обязанности - не приготовила ужин. Пыхтел, лазил по холодильнику, но в сознании ничего не сдвинулось))" - а одного раза мало. Тоже проходили через подобное. Попробуйте не исполнять ваши обязанности к ребёнку в течении недели например, и на его вопрос, а почему? отвечать - а не хочу. 11 летнему ребёнку трудно сделать вывод с одного раза, да и взрослый порой не может. Вы его спросите, про тот ужин, сто пудово, он уже и не помнит )))
[User Picture Icon]
From:medusa729
Date:November 19th, 2010 11:35 am (UTC)
(Permanent Link)
Делала неоднократно. Сидит голодным, и все. И кроме него, вся семья сидит голодной. Не кормить же всех, кроме него? Если уж не выполнять обязательства, то не выполнять вообще, а не конкретно по отношению к нему.
[User Picture Icon]
From:groundhog_anya
Date:November 19th, 2010 01:48 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я в последнем классе музыкалки прогуляла целую 3ю четверть одного предмета. Хотя вся такая - отличница и паинька. Много - в преподавателе. :( :(
[User Picture Icon]
From:nastashdmaa
Date:November 19th, 2010 01:57 pm (UTC)
(Permanent Link)
я в художке нежно любила преподавателя. до сих пор люблю и общаюсь. Что не мешало нам с друзьями сматывать после первого же урока и до конца занятий торчать в чужом подъезде, травя анекдоты и разрисовывая стены :) потом приходили, забирали вещи и той же компанией шли домой :)

Мне кажется, нашему автору нужно перестать быть посредником между преподавателем и ребёнком. да, маме преподаватель нравится. А ребёнку может и нет... дети интересные создания. она может ему напоминать какую-нибудь злую воспитательницу - и всё, контакта нет.

Пусть бы сами между собой выяснили,хочет он ходить или нет...