?

Log in

No account? Create an account
Nov. 19th, 2010 @ 03:04 pm Как мотивировать подростка?
About this Entry
medusa729:
[User Picture Icon]
From:lolique
Date:November 19th, 2010 10:46 am (UTC)
(Permanent Link)
не совсем поняла ваших проблем :)))

плохие оценки огорчают, конечно. мой ребенок тоже из отличника стремительно превратился в двоечника примерно в этом же возрасте. теперь к 14 годам медленно, но верно пытается восстановить пошатнувшийся имидж и улучшить показатели. но с другой стороны, некоторые в пубертат вообще пропускают школу, курят, бухают, общаются с родителями матом, убегают из дома и т.д.

а снижение успеваемости - временное явление и, насколько я вижу по окружающим, почти стандартное :)

что касается хобби - что то подсказать сложно. с некоторыми отлично работает трюк от противного. не заставлять, а скорее запрещать (ой, у тебя тогда времени на учебу не будет, не ходи никуда, я запрещаю!) - и тогда ребенок рвется в кружки.
[User Picture Icon]
From:medusa729
Date:November 19th, 2010 10:56 am (UTC)
(Permanent Link)
Проблема в том, как не допустить того, чтобы обычные подростковые трудности превратились в курение-бухание-убегание из дома.
[User Picture Icon]
From:aleseg
Date:November 19th, 2010 11:43 am (UTC)

как не допустить...

(Permanent Link)
несколько раз перечитала пост и общее впечатление таки положительное от ребенка. переходный возраст не может никак не проявляться - проявляется в его случае безиннициативностью, может депрессией и потерей интереса и мотива. но это пройдет!!! все пишут (психологи в книгах) что это пройдет и на деле таки проходит! у меня пока нет детей такого возраста, но свежи собственные переживания и читаю сейчас по книге в сутки о взращивании детей, посему имхо, с вашего позволения таки вставляю.
контролировать и рычать - 100% дорога к убеганию из дома. я пробовала курить, пить, искала компании и чуть не попала в беду, ходя при этом 4 раза в неделю на хореографию и участвуя во всех школьных постановках. желание уходить из дома было обосновано отсутствием поддержки и понимания у мамы - только РЫК был и ругань за то что прогуляла урок, не сделала домашку, не с теми дружу. со мной попросту не разговаривали - все было нагоняями. если бы разговаривали и дали какое-то время перерасти - я бы в жизни не искала поддержки на стороне компаний! в этом возрасте очень нужен авторитетный взрослый, похожим на которого хочется быть, с которым хочется разговаривать и который будет открыт. Вы еще можете сделать так, чтобы это были члены семьи.
я росла без контроля - прогуливала школу порой, не делала уроки порой и таки окончила школу с двумя четверками - остальные - пять. сама решала бросать или ходить на музыку, сама выбирала себе секции (балетную студию уже не бросила а просто покинула по причине выбора другой профессии), сама стирала себе купальники, штопала балетки, при этом огрызалась с учителями в школе :) с мамой отношения испортились как раз тогда, когда наступил переходный возраст и понадобилось ВНИМАНИЕ человеческое и понимание взрослого! чтоб не говорили "свари-поешь-принеси" а послушали нытье о мальчиках, о девочках, первые вот эти сопливые переживания, от которых так тошно, что порой и жить не хочется. чтоб послушали, не говорили "ты блин аболтус о чем думаешь???? иди уроки учи!!!!!", а подбадривали сообразным возрасту текстом.
Вобщем, понимаю, что сложно и переживательно за ребенка, но, видимо, лучший совет из моей жизни - станьте ему ДРУГОМ и сделайте так, чтоб авторитет на улице он не искал. пошагово как в меру воздействовать чтоб совсем только на диване не валялся, к сожалению, не скажу :) но не критикой так точно ибо это же период "меня не понимают"
[User Picture Icon]
From:aleseg
Date:November 19th, 2010 11:51 am (UTC)

Re: как не допустить...

(Permanent Link)
еще 5 коп:
могла на год бросить студию свою а потом вернуться. бросала потому что мне (сопле блин в переходном возрасте) в какой-то момент преподаватель мог показаться некомпетентным и неинтересным. менялся преподаватель или программа - возвращалась обратно. вобщем, все что в переходном периоде делается не без присутствия и влияния авторитетов!
[User Picture Icon]
From:medusa729
Date:November 19th, 2010 12:26 pm (UTC)

Re: как не допустить...

(Permanent Link)
Спасибо. У меня в переходном возрасте тоже были проблемы с мамой. Когда я ей говорила что-то о дружеском отношении, она искренне удивлялась "как это я могу быть тебе другом??? Я же мать!" И по сей день - мама это последний человек, к которому я пойду за поддержкой
[User Picture Icon]
From:lolique
Date:November 19th, 2010 12:55 pm (UTC)

Re: как не допустить...

(Permanent Link)
а вот у меня прекрасные отношения с мамой и всегда были.

насколько помню, я в переходный возраст много огрызалась и спорила. по любому поводу. мама или вообще не возражала, или вздыхала, качала головой, но практически никогда на меня не давила. но ей было хорошо, тк. папа взял на себя роль "злого полицейского" и весь контроль и требования осуществлял он.

сейчас с сыном мне приходится играть две роли: и строгого родителя, и доброго. :))) отношения пока что прекрасные (тьфу, тьфу, тьфу), очень стараюсь эту духовную связь сохранить.
[User Picture Icon]
From:aleseg
Date:November 19th, 2010 12:55 pm (UTC)

Re: как не допустить...

(Permanent Link)
у меня мама сейчас в роли ребенка - я понимаю ее тогдашние мотивы и жалею, стараюсь к ней как к человеку, которому необходимо снисхождение помощь и поддержка относиться. на эту тему если есть минута прочитайте с 12 по 16 страничку Владимира Леви - оочень и забавно и показательно и по полочкам. не совсем в тему сыну, но о непростых наших отношениях с родителями и прекрасным языком. пара минут буквально.
http://www.litru.ru/br/?b=49527&p=12
[User Picture Icon]
From:lolique
Date:November 19th, 2010 11:55 am (UTC)
(Permanent Link)
не психолог. все имхо и мой личный опыт с моим ребенком.

надо искать золотую середину: контроль, дисциплина, уважение к родительским решениям и в то же время другой уровень общения. не командный, а дружеский. постараться выделять время на разговоры по душам, советоваться, прислушиваться к его мнению, восхищаться его взрослением и возмужанием.

он сейчас, видимо, хочет доказать, что он не игрушка, не ребенок в ваших руках, а независимый молодой человек.

я меняла стиль общения с сыном. у нас хорошие отношения, хотя я многим еще недовольна и многое надо воспитывать и исправлять. например, из за гормональных, видимо, перестроек, у ребенка случается раздраженный тон на ровном месте. меня это взрывает, я не позволяю такого тона и всегда ему выговариваю.

еще важный урок усвоила из взросления сына - пубуртатный период может быть изнуряющим физически. я за собой такого не помню, но мой сын стал заметно больше уставать. меньше энергии на хобби и бессмысленное скакание и проч. но если посмотреть КАК дети растут и развиваются в этот период - хотя бы по одежке, то становится понятно, что это не может пройти бесследно. ребенку нужно усиленное питание (делаю витаминные салаты с разными маслами), много сна, много покоя.
[User Picture Icon]
From:susanne_m
Date:November 19th, 2010 04:00 pm (UTC)
(Permanent Link)
"Проблема в том, как не допустить того, чтобы обычные подростковые трудности превратились в курение-бухание-убегание из дома." - сделать так, что бы ребенку было дома комфортно.
Сколько бы Вы не давили, говорю как мама пятнадцатилетней дочери, силой все-равно ни чего не добьетесь, а отношения с ребенком испортите.
[User Picture Icon]
From:medusa729
Date:November 19th, 2010 04:11 pm (UTC)
(Permanent Link)
Это теория и я с этим согласна. Но я спрашиваю - как это сделать практически? Нужен разумный компромисс между контролем и самостоятельностью.
[User Picture Icon]
From:susanne_m
Date:November 19th, 2010 05:54 pm (UTC)
(Permanent Link)
На практике, лично я сделала так: определила и донесла до ребенка правила нашего дома. В доме нельзя курить, пить алкоголь всем, кто младше восемнадцати, просиживать за компьютером весь день (правило для всех, включая меня!) не убирать за собой, шуметь после 10-ти, ну и еще парочка, актуальных для нашей семьи. Дети знают, что пока эти правила выполняются, мама остается ровно-доброжелательной.
В остальном, у меня хватило мудрости понять, что я не могу насильно заставить ребенка любить живопись, классическую музыку, "правильные" книги, т.е. все то, что люблю я. Я могу только предлагать ребенку разделить со мной поход в музей или на концерт. Идти или не идти - решает он, зная, что в случае отказа ни каких обид не будет. Ну а что бы идти все же иногда хотелось, после музея я предлагаю вместе где-нибудь пообедать. Это мои дети очень любят, потому что со мной можно интересно поговорить. Таким образом я могу осуществлять какое-то влияние на формирование вкусов и мировоззрения моих детей. Все, не более.
Так же я понимаю, что глупо запрещать то, на что я ни как не могу повлиять. Например, курить вне дома. Сколько бы я не распиналась о том как это вредно, ребенок забудет все мои слова выйдя из дома. Поэтому я стараюсь выстраивать такие отношения, в которых мое мнение действительно имело бы ценность для ребенка. Т.е., в первую очередь, не разбрасываюсь своими советами и мнениями. Во-вторых, стараюсь быть мамой, которой можно гордиться. В третьих, не давлю. И это пожалуй, главное. Я знаю, что дочь время от времени балуется сигаретами, меня это огорчает, но я не трогаю эту тему. Поскольку она хорошо осведомлена о том, что я думаю по этому поводу и больше мне ей сказать нечего. Зато моя девочка бежит со всех ног домой, что бы рассказать маме о том, что сегодня один мальчик предложил ей встречаться. Делится своими эмоциями, переживаниями, радостями, неудачами, огорчениями и опасениями. И для меня это гораздо важнее того, сколько секций она посещает и какие оценки приносит.
Учебу я перестала контролировать после четвертого класса. Ребенок временами съезжает, потом опять подтягивается, но все сама. Сейчас учится на академической, самой высокой ступени обучения, которая готовит в университеты (в Канаде обучение, после восьмого класса, делится на три ступени). В пятом классе, к примеру, была одна из самых худших учениц в классе.
Она начитана, играет в волейбольной команде школы, пользуется популярностью в классе, но все это ее выбор и ее достижения, не мои.
[User Picture Icon]
From:katia_vorobieva
Date:November 21st, 2010 11:27 pm (UTC)
(Permanent Link)
очень интересный ответ. добавила Вас в друзья, если Вы не против. всегда любопытно почитать интересных людей.