?

Log in

No account? Create an account
May. 14th, 2010 @ 10:52 pm Как правильно воспитывать ребенка с точки зрения этологии.
Для ребенка очень важно знать свое место в структуре семьи. И место это ни в коем случае не должно быть местом "царя-горы" (или, что практически то же самое, альфа-самца). Для ощущения уверенности в себе, спокойствия и защищенности, ребенок должен занимать подчиненное положение и иметь в своем окружении авторитетных для него взрослых.

Маленький ребенок, которому позволяется вести себя, как "вожаку стаи", страдает от такого положения вещей очень сильно. Дело в том, что роль вожака несет не только блага (удобное место и лучшая кормежка), но и суровые обязанности в виде ответственности за благополучие всей стаи.
Ребенок прекрасно  ощущает (слово осознаёт здесь не подходит), что он маленький, неумелый, многого не знает и многого боится. И вдруг, благодаря "заботливым" родителям, на него сваливается (на бессознательном уровне, конечно) непосильный груз "начальника". Ребенку приходится принимать решения, которые правильно принять он не в состоянии, и он об этом прекрасно "знает"(но не осознаёт, естественно).
Начальником быть очень трудно, подчиненным - значительно комфортнее ("Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит"). Возникает серьезнейший "конфликт интресов". Не забывайте, что речь идет о 2-х - 3-х - 5-тилетнем ребенке.
При этом в головёнке появляется ещё и чёткое ощущение, что если он, такой слабый, сильнее, чем мама, то как же мама сможет его защитить от опасностей внешнего мира? "Как страшно жить!"
Этим детям действительнор очень страшно, и закономерным итогом является возникновение неврозов (тут и патологические страхи, и навязчивости, и соматизация симптомов в виде аллергических заболеваний или патологий желудочно-кишечного тракта, и многое-многое другое), с которыми приходится потом разбираться мне и моим коллегам.

С другой стороны, речь совершенно не идет о необходимости авторитарной модели семьи. В семье, функционирующей по демократическим принципам, каждой составляющей её личности жить комфортнее, создаются лучшие условия для развития её членов - и взрослых, и детей.
Надо понимать, что вне зависимости от модели устройства общества, доминантно-подчиненные роли неизбежно будут распределятся между членами данного социума. И в "демократической" модели семьи тоже. А описанные ниже приемы как раз и призваны помочь распределить эти роли без борьбы за главенство, и распределить правильно.

Как же этого добиться, не ломая, не давя и не конфликтуя, а, так сказать, естественным путем?
Существует несколько простейших правил, которые просто спокойно и безконфликтно соблюдаются в быту, и - вуаля- дело в шляпе!
Первое: уступи место.
В любой стае вожак занимает лучшее место. Поэтому не позволяйте своему детенышу сидеть там, где хотите удобно устроиться вы сами. Кресло, диван могут быть в распряжении ребенка ровно до момента прихода родителя, потом - изволь уступить место. Пусть сидит где хочет - на полу, на ваших коленях, притуляется где нибудь сбоку - не важно, главное: лучшее место - ваше.
Второе: последовательная еда.
Доминирующая особь ест первой, подчиненные особи доедают остатки после него. Мы все представляем себе более справедливый, но аналогичный процесс в людском сообществе из фильмов или мультиков про "народный быт". Батя садится за стол, остальные члены семьи рассаживаются вокруг него по старшинству, и строго по очереди хлебают ложкой из одного котла. Попробует какой пацанчик сунуться вне очереди - тут же получает от бати ложкой по лбу. (Угнетенное положение женщины в патриархальных семьях в этой картинке тоже четко прослеживается). В современных семьях достаточно просто подать на стол тарелки с едой (или накладывать на тарелки еду) по старшинству - папа, мама, старший ребенок, младший ребенок (или единственный ребенок). При наличии бабушек - дедушек, начинаем с них. И также не позволяйте ребенку первому схватить кусок из общей тарелки.
Третье: передвижение.
Тут два аспекта - движение навстречу друг другу и движение последовательно друг за другом.
Во-первых, лидер стаи идет по своему пути прямо, а другие уступают ему дорогу. Значит, встречаясь с ребенком в коридоре собственной квартиры, вы мягко отодвигаете его в сторону (пока он не приучится посторониться сам) и продолжаете свое движение по выбранной траектории.
Во-вторых, главный ходит первым и определяет направление движения. В реальности наших семей это значит, что вы должны, идя вместе, по-возможности, проходить в дверь перед ребенком или пропускать его вперед своим указанием, а не давать ему влетать в помещения самовольно, а на улице, где, к сожалению, нельзя, чтобы ребенок шел ЗА вами, потому что его не видно за спиной, вы должны голосом или жестом, или взяв за руку, определять, куда повернуть и куда идти. (Это, конечно, не относится к ситуации свободного "выгула" детей, когда они спонтанно бегают и играют, и не вы с ними ходите, а просто сопровождаете их на ИХ прогулке.)
Четвертое: кто крупнее, тот и прав.
В игре теребите и побеждайте своего ребенка. Поднимайте его за ноги, наваливайтесь на него и т.п. Любая дружеская возня на кровати должна заканчиваться "победой" родителя.
Легко показать ребенку, кто тут главный, когда он не слушается, можно взяв его "за шкирку", чтобы направить в нужном направлении или не пустить куда-то. Более серьезный вариант - положить его под мышку, и так нести (на бедре, головой вперед, лицом вниз). Кстати, этот прием прекрасно срабатывает при публичных "истериках", когда малыш ложится на пол на улице или в магазине и что-нибудь требует. Пройдя  с орущим ребенком некоторое расстояние и опустив его на ноги, вы получите сразу затихшее и послушное чадо. Только не надо злоупотреблять этим приемом, он несет сильное воздействие.
About this Entry
Боб
ncuxuamp_pro:
[User Picture Icon]
From:whatevergospodi
Date:May 14th, 2010 06:53 pm (UTC)
(Permanent Link)
под кат, пожалуйста.

и вам дали доступ не для рекламы своих статей...

а вообще, если почитать, то это что-то несуесветное.

[User Picture Icon]
From:ncuxuamp_pro
Date:May 14th, 2010 08:01 pm (UTC)
(Permanent Link)
Не хотела отвечать сгоряча. Давайте разберкмся. 1. это не реклама. В правилах сообщества нигде не написано, что нельзя писать свое видение проблемы, а можно только задавать вопросы. Извините, если я чего-то не поняла. 2. это не статья. Этого текста нет даже в текстовом виде у меня в комьпьютере, только написаны дваа поста в моем ЖЖ.
3. Я считаю принципы "Домостроя" отвратительными и неприемлимыми, не призываю бить детей или жен ни ложкой, ни чем другим, и считаю недопустимым угнетенное положение женщины в семье. Из моего текста нигде не следует, чтобы я к этому призывала.
Но как обычно происходит? Позвольте проиллюстрировать комментарием из моего журнала:"ребенок кормится первым, а я потом, если успею. До смешного доходит:скормила вчера человеку тарелку каши, он съел, вроде доволен, башни строит. Иду за едой для себя, кладу ее в тарелку. Ребенок видит мою кашу, пытается ее схватить. Я откладываю свою тарелку в сторону, кладу ему добавки, кормлю. Казалось бы, все. Сажусь есть, ребенок кричит - еще каши. опять откладываю свою еду, побуждение уже возникает ее просто выбросить, нервничаю. Начинаю его снова кормить. Тут заканчивает с комфортом ужинать папа, говорит, ничего, я его докормлю, ешь сама. Статус у меня по всяким животным понятиям должен быть просто ниже-нулевой." Вот это и неправильно. Поэтому и надо по-другому. Методы, описанные выше, позволяют избежать насилия над ребенком, а не призывают к нему.
[User Picture Icon]
From:whatevergospodi
Date:May 14th, 2010 06:58 pm (UTC)
(Permanent Link)
и вам, простите, муж тоже ложкой по лбу каждый день, ежели вы руку к пирожному первая протянете?

А как, интересно, в интимной сфере? тоже ложкой по лбу? или еще как?
[User Picture Icon]
From:ncuxuamp_pro
Date:May 14th, 2010 07:00 pm (UTC)
(Permanent Link)
прочтите еще раз, Вы ничего не поняли.
[User Picture Icon]
From:irina_zv
Date:May 14th, 2010 07:03 pm (UTC)
(Permanent Link)
если для Вас все вышеперечисленное - демократическая модель, то страшно даже представить, что Вы понимаете под авторитарной
[User Picture Icon]
From:ncuxuamp_pro
Date:May 14th, 2010 07:11 pm (UTC)
(Permanent Link)
В авторитарной семье ребенку-подчиненному дается приказ (сегодня ты одеваешь это), в демократической семье ребенку доверяют сделать выбор, но ограниченный некоторыми рамками. Например, ты можешь выбирать, какую кофточку ты сегодня оденешь, но это должна быть тёплая кофточка, а не футболка (потому что я как взрослый и умный, умею оценивать погоду, а ты еще нет). То есть ребенок имеет право голоса, но решение принимает родитель.
[User Picture Icon]
From:anahareo
Date:May 14th, 2010 07:07 pm (UTC)
(Permanent Link)
Аплодирую.
Отличный, очень правильный и очень точный пост. Я, честно говоря, не надеялась когда-нибудь прочитать что-то подобное в наше время, когда интересы и желания ребёнка на первом месте практически у всех.
[User Picture Icon]
From:live_sound
Date:May 14th, 2010 08:23 pm (UTC)
(Permanent Link)
+ множество..
и в подобном взгляде на отношения в семье, и в "алтаре перед младенцем" всегда можно впасть в крайность и это ОДИНАКОВО хреново.
но чем дольше живу тем больше понимаю что ребенку НУЖНО быть в иерархии, и вовсе не сверху. другой вопрос что не насилием, а осознанием.
[User Picture Icon]
From:zuzo
Date:May 14th, 2010 07:14 pm (UTC)
(Permanent Link)
текст похож буквально на одну из глав книги Джона Фишера "О чем думает ваша собака". вроде бы банальность, но ребенок - не собака.
[User Picture Icon]
From:langri_ksk
Date:May 15th, 2010 08:15 am (UTC)
(Permanent Link)
ага, о том же подумала.
[User Picture Icon]
From:mama_nata
Date:May 14th, 2010 07:19 pm (UTC)
(Permanent Link)
Могу лишь констатировать, что личная точка зрения автора (весьма спорная) высказана в виде императивной статьи. Я правильно понимаю, что по образованию Вы - не психолог?
[User Picture Icon]
From:ncuxuamp_pro
Date:May 14th, 2010 08:02 pm (UTC)
(Permanent Link)
психиатр
[User Picture Icon]
From:_katusha_
Date:May 14th, 2010 07:31 pm (UTC)
(Permanent Link)
опустим ребёнка; но вот вопрос - а кто из взрослых в семье "доминирующая особь"?
[User Picture Icon]
From:galyad
Date:May 14th, 2010 07:44 pm (UTC)
(Permanent Link)
Конечно, муж. И тут забыли написать, что доминирующая особь должна, при любом непослушании, выпячивать грудь и яростно бить в свою выпяченную грудь большими кулаками, издавая при этом громкий рев на низких частотах
[User Picture Icon]
From:augenstern
Date:May 14th, 2010 07:51 pm (UTC)
(Permanent Link)
Жестоко, IMHO. Расставить рамки и т. о. обезопасить ребенка от неврозов вполне возможно, сохранив уважение к нему и избежав "животной" терминологии. Вот ведь как повезло детям, живущим в квартирах с широкими коридорами :)) И тем, кому дают понять, что шансы "победить" все таки существуют.
[User Picture Icon]
From:ta_i_ne_ta
Date:May 14th, 2010 07:59 pm (UTC)
(Permanent Link)
Что-то подобное я читала, когда воспитывала своего добера :)
А так - ужас ужасный. Надергали кусков откуда-то, и выдаете за истину.
Думаю, через какое-то время, этот пост будет удален.
[User Picture Icon]
From:vokabula
Date:May 14th, 2010 08:05 pm (UTC)
(Permanent Link)
+1000
Наконец-то. Элементарные, простейшие правила, основанные на этологии. Они действительно работают.
Бесценную помощь в воспитании в этом смысле оказала нам прабабушка, которой на момент рождения моей дочери было 85. И в мыслях не было, что можно занимать ее кресло, если она все-таки дошла до него. Плюс она плохо видела и ходила с палочкой. Когда дочь встала на ноги, я ее месяц дрессировала, как вести себя в коридоре, потому что если бы старушка споткнулась, это был бы перелом шейки бедра стопроцентно. И с едой тоже верно - я давала ребенку тарелку и она сама несла ее бабушке...
[User Picture Icon]
From:gerraa
Date:May 14th, 2010 08:16 pm (UTC)
(Permanent Link)
По-моему, в данном примере бабушка играла роль слабейшего члена общества как раз, больного, слабого, а потому именно по человеческим правилам рассчитывающего на дополнительную опеку. В стае, правила поведения в которой описаны в статье, бабушка бы не протянула и сезона.
[User Picture Icon]
From:nastashdmaa
Date:May 14th, 2010 08:10 pm (UTC)
(Permanent Link)
Не люблю эти социальные игры :( Всё-таки мы не стадо животных :)
Хотя здравая мысль в стать есть.
Если бы Вы не конкретизировали, каким образом взрослый должен демонстрировать свою доминантность, а ограничились общими постулатами, меньше народу было бы шокировано :)
[User Picture Icon]
From:gerraa
Date:May 14th, 2010 08:14 pm (UTC)
(Permanent Link)
Какое-то невнятное ощущение осталось от текста. Я вообще не люблю пограничные точки зрения - мир состоит из множества оттенков, а не только из черного и белого. Конечно неправильно позволять ребенку все абсолютно, но и подход, описанный в статье, тоже странный...
По поводу места: МНЕ приятно, что моя дочь тусит в удобном для нее месте, она не чувствует себя всегда крайней, я всегда поделюсь с ней "теплым" местечком... Что за ерунда: "твое место у параши"?
По поводу еды: люди, конечно, животные социальные и все такое, но я дочери накладывала первой - 1) ест медленнее меня, 2) ест - уже занята делом, а не мается в ожидании, 3) а когда она стала мне помогать - она накладывала мне в тарелку еду первой, ну правило вежливости такое что ли. Все-таки не надо совсем уж сравнивать людей с их определенными правилами поведения в социуме со стадом обезьян или стаей волков.
Передвижение: гм, чесслово, мы не в лесу живем. Вы пробовали пройти самому первым в тугие двери на входе в метро, а ребенка оставить сзади? А лифт? А транспорт? А вообще передвижение в толпе? А ничего, что ребенок не всегда хочет цепляться за руку - и я бы не хотела? 3-5летний ребенок... В этом возрасте моя дочь прекрасно чинно ходила со мной по людным улицам, ни в кого не врезаясь, никуда не несясь, потому как правила передвижения были ей преподаны давно - и словами, а не "поводком".
Четвертое убило. Мы всегда заканчивали победой ребенка. Дети не дурачки - прекрасно они понимают, что кто крупнее, тот сильнее (не факт, что прав, кстати). Зато такая возня - без постоянного доказывания взрослым своей взрослости - отлично развивает соревновательность у ребенка.
Вообще, честно говоря, какой-то это озабоченный своей состоятельностью взрослый получается, который аж прям до смерти боится упасть в глазах ребенка, оказаться в чем-то ниже его, слабее - что за чухня? Всё отлично детки понимают - кто альфа, кто гамма! Другое дело, что детки всегда проверяют границы дозволенного - и вот границы уже вы должны устанавливать, но не "поводком", не окриком, не переворачиванием вниз башкой (да, истерики неплохо снимает, тут согласна, но это патовая ситуация, т.е. ненормальная), не наваливанием на него всей тушкой и не отбиранием лучших кусочков. Поверьте, мы несколько дальше продвинулись по эволюционному древу, чем обезьяны, так что не стоит так прямо прикладывать их поведение к нашему.
[User Picture Icon]
From:citalopramm
Date:May 14th, 2010 11:09 pm (UTC)
(Permanent Link)
Привет! С белой завистью читаю твои посты об адекватной дочке! А вот мой старшенький, ему 6, именно таков, что с ним иначе, чем в статье, просто нереально, моментально на голову садится и просто тираном становится. А младший адекватен без построений. Думаю, тут имеют значение врожденные особенности,темперамент, примативность, ранговый потенциал. И еще подозреваю, что у девочек с пониманием иерархических отношений все по-другому.
[User Picture Icon]
From:galika
Date:May 14th, 2010 08:15 pm (UTC)
(Permanent Link)
Очень интересная статья! В последнее время я, почему-то, частенько над этим размышляла. Может потому что стала читать сообщество антропологов? :)
Два момента.
1) мой муж очень уважает свою маму, но в узком коридоре всегда идет первым, бо с детства не приучен маме уступать проход.

2) с едой у меня плохо получается - постоянно вскакиваю и подаю, т.к. полки высоко и многих вещей дети сами не достанут. Но муж сидит и не вскакивает, так что, думаю, его авторитет этот факт укрепляет. :)
Мне бы тоже хотелось иметь возможность спокойно поесть...
[User Picture Icon]
From:whatevergospodi
Date:May 14th, 2010 10:22 pm (UTC)
(Permanent Link)
так и скажите, милый, налей чайку.
[User Picture Icon]
From:germione
Date:May 14th, 2010 08:15 pm (UTC)
(Permanent Link)
на мой взгляд, все четко и по делу. хорошая статья.
[User Picture Icon]
From:zhen_ka_ya
Date:May 14th, 2010 08:27 pm (UTC)
(Permanent Link)
а я согласна!
Особенно, понравилось прно уступи место. Ничего больше не раздражает в автобусах и метро, как мама с сумками, пропускающая сесть свое чадо на единственно свободное место.
И наконец обозначили отца главой семьи.
[User Picture Icon]
From:gerraa
Date:May 14th, 2010 08:33 pm (UTC)
(Permanent Link)
Гм. Рискую вызывать негодование массы народу, но когда я встречаю дочь после занятий в 9 вечера и она буквально засыпает стоя в метро - я сажаю ее, а сама стою, потому что в данном случае она - слабейшая и порядком вымотана, настаивать на принципах жестоко. А сумку я ей на коленки дам. А когда она не уставшая - нам проще вообще не садиться, скандалов меньше будет.