Foxy (foxy_helen) wrote in psy_baby,
Foxy
foxy_helen
psy_baby

Чересчур хороша?

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества.
У меня возник вопрос о поведении дочки (почти два года) после того, как мне "открыла глаза" приятельница.
Ситуация была следующая - к нам в гости пришла приятельница с девочкой примерно того же возраста, что моя дочь. С порога было заявлено:
- Так, книжки спрячь, игрушки мелкие и сортеры тоже, и вот нитки с крючком валяются у тебя, а комод поверни ящиками к стенке.
Я, в шоке:
- Почему?
- Книжки порвут, игрушки раскидают, проглотят и засунут в нос, комод перевернут, нитками задушатся, крючком заколются.

Долго объясняла, что мой ребенок не рвет книг вообще, потому что любит их, "мелкие" развивающие игрушки используются строго по назначению, ей и в голову не придет что-то себе куда-то засунуть, нитки и крючок она рассмотрела в моем присутствии, и не возьмет, комод тем более не станет переворачивать, если что-то захочет взять и посмотреть - спросит разрешения, ну и так далее. На все это был дан ответ:
- Ненормальная она какая-то у тебя, слишком послушная и хорошая. Здоровый ребенок в этом возрасте по потолку бегает, все ломает, портит и в рот тащит. А твоя еще даст тебе прикурить, когда подрастет, потому что в детстве ничего такого не делала.

И вот теперь я сижу и думаю, что отношения с этой дамой мне поддерживать уже не хочется, даже не от того, что она обидела моего ребенка, а из-за превентивно настороженного отношения к миру и детям в частности. А мыслишка-то гадкая поселилась - а вот и правда, почему дочка у меня такая? Ведь ни разу ничего не поломала, не порвала, не трогает, если скажешь, что не надо. Хотя мы ей ничего не запрещаем, по сути, просто объясняем, что вот сюда залезать не надо - опасно, а вот это можно вместе с мамой или папой. Она даже ни единого телефона в жизни не испортила, а судя по рассказам знакомых, у каждой ребенок по одному-два аппарату угробил тем или иным образом. Может, она и не хочет что-то схватить из-за доступности и понятности (все, что ее интересует, мы вместе с ней детально изучаем, и интерес пропадает).

Или я и правда чего-то не понимаю? Чаще всего встречаю именно таких детей - маленьких шалунов и неслухов, озорников, а моя другая совсем. Нам скоро еще и в садик идти, если там ребятишки в массе своей будут непохожими на нее, не станет ли она изгоем, не будут ли ее обижать и травить (а она очень ласковая, спокойная девочка)? Успокойте меня, что ли...

Спасибо всем заранее.

PS Этот пост не провокация, я правда очень переживаю за ребенка.
Tags: 1-3 года, воспитание, поведение в семье/обществе
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →