susanne_m (susanne_m) wrote in psy_baby,
susanne_m
susanne_m
psy_baby

Сыновья


Двое сыновей. Одному через месяц исполнится девять, другому два с половиной года.
Когда была беременна младшим сыном, старшего старалась позитивно настраивать на то, что скоро у него появится братик, но он с самого начала прохладно отнесся к этому "счастью". Сейчас же способен проявлять откровенную агрессию, по отношению к младшему брату. К примеру, если они вдвоем в комнате, младший начинает петь или просто болтать, старший может на него довольно злобно шипеть или говорить - "замолчи!".
Очень ревностно относится к своим игрушкам, когда уходит в школу просит меня, что бы я получше присматривала за его братом, что бы он ни в коем случае не добрался до его полок. Я всегда стараюсь выполнять эту просьбу, но пару раз случались промашки, малыш добирался до заветных сокровищ и наводил там "порядок", старший, приходя со школы, очень сердился и расстраивался.
Сегодня он дал братишке свой меч и они сражались. Потом младшему надоели эти сражения и он захотел сам поиграть с мечом, старший стал отбирать у него игрушку, со словами, что раз ты не хочешь играть в мою игру, то и игрушку отдавай. Малыш очень сильно плакал, не выпуская меча из рук, но старший силой вырвал его и унес в свою комнату.
Как лучше реагировать в таких ситуациях?
При этом он всегда беспокоится, что бы с братишкой ни чего не случилось. В многолюдных местах больше нашего переживает, что бы он не потерялся и т.д..

Надо сказать, что старший сын с малых лет был способен на безжалостное отношение к людям и животным. В садике жаловались, что он бьет других детей, дома мучил собаку. Мы всегда с ним разговаривали и объясняли почему так делать нельзя. Он слушает, порой меняется к лучшему, но потом возникают новые проблемы.
По отношению к нам (мама/папа) очень ласковый, можно даже сказать жадный до ласки. Часто льнет, ищет объятий, обожает когда с ним играет отец, но тот, в свою очередь, нередко отменяет запланированные совместные мероприятия именно из-за плохого поведения сына. В итоге сын сильно обижается и начинает еще хуже себя вести. В приступах обиды иногда кричит, что он нас ненавидит.
Как, по вашему мнению, я могу уравновешивать подобные конфликты?

Заранее благодарна за ваши ответы и желание помочь.
 


Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments