lolique atabawa (lolique) wrote in psy_baby,
lolique atabawa
lolique
psy_baby

Category:

негатив в воспоминаниях. проговаривать или не трогать?

вчера говорили с сыном о разном и так получилось, что ударилась в воспоминания. было в том числе упомянуто о том как мы начали устраиваться в германии и конфликт с экс супругом - отцом ребенка. я думала он это помнит, говорила только о том, чему он сам был свидетелем, неподробно, оч. вскользь. ребенок только слушал, почти ничего не говорил.

на момент конфликта сыну было пять лет. сейчас тринадцать. отношений с отцом практически нет. встречаются два раза в год, и я этому рада, тк. считаю, что ребенку только лишние негативные переживания и что экс супруг может в силу склочного характера опять подавать в суд, трепать нервы и проч.

вчера ночью сын уснул в моей комнате на большом диване.

я не стала его будить и гнать к нему в комнату. сама спала недалеко от него, тоже на диване. среди ночи он вдруг, не просыпаясь, сел в кровати, быстро начал говорить ("еще раз пикнешь - убью"). потом схватил меня за руку и сказал, что его стошнило, показал еще пальцем куда то в изножье. смотрю - все чисто.

утром сна не помнил. но я уверена, что это связано с темой конфликта с отцом. дело в том, что когда был конфликт, нам пришлось жить в приюте одно время и сына там каждый день тошнило, причем блевал он (сорри за подробности) именно аккуратно в изножье кровати. больше его в жизни столько не рвало, сколько там.

психолог сына предпринимала попытку раскопать эту тему, проговорить с ним, тк. считала, что некоторые его проблемы в социализации идут именно из за этих событий (развод родителей, насилие - он был свидетелем оч. некрасивых сцен, судебный процесс). сын тогда сказал, что говорить не хочет об этом. она не стала давить. сказала мне только, что это все равно важно когда нибудь проговорить.

я сама эти годы тему эту старательно избегаю с ним. вчера как то забылась и решила, что сын уже подросток. и тут такие сны вдруг.
что делать? попросить психолога еще раз попробовать проговорить эту травму? самой поднимать тему? меня он не замалчивал, слушал очень охотно. или вообще не трогать эти события и рассказывать только если сам спросит? 

мне самой было необходимо выговориться, что я и сделала сразу же во время и после развода. друзья, близкие, подружки - все все выслушали в подробностях по нескольку раз. утешали, советовали, плакали вместе, если надо было. короче, я этот груз таким образом благополучно скинула с души, вспоминаю все легко, в памяти все четко лежит по полочкам.

а вот как с ребенком быть пока не знаю. вчерашний случайный сеанс показал, что там не все благополучно. самой страшновато с ним теперь говорить - не напортить бы :( мальчик умный, духовно сильный, уверенный в себе даже слишком, жизнью и собой довольный и активный. не без проблем конечно, но проблемы не фатальные. все постепенно решается.

хочу послушать мнения опытных родителей и психологов и подумать как мне вести себя дальше.
 
спасибо!
 


Tags: 13-17/подростки, неполная семья
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments