Надьха (nadha) wrote in psy_baby,
Надьха
nadha
psy_baby

Обмен с воспитательной точки зрения

Вопроса два, но они соприкасаются, поэтому задам оба сразу. Дочь 2,4г.

1. И она, и я очень своенравные и достаточно взрывные люди, поэтому раньше я часто сильно на неё злилась. Я проработала в себе эту проблему и сейчас практически никогда не злюсь и, зная себя, стараюсь избегать конфликтных ситуаций. Я нашла способ вообще с ней не воевать, но сомневаюсь насчёт правильности его с воспитательной точки зрения. Дочь всегда соглашается на обмен. К примеру, я хочу её одеть, а она хочет порисовать. Я ей говорю, давай ты оденешься и тогда мы порисуем? Она 100% согласится. Прокатывает любой взаимовыгодный обмен. Ни на что не нужно уговаривать. Предложи ей, что она хочет, и она согласится на что угодно. Разумеется, обмен предлагается тогда, когда она не хочет что-то делать. Это вообще правильно? Или нужно учить её именно слушаться? Просто мне кажется, что с "обменом" она тоже этому учится, и к тому же привыкает к тому, что то, что я предлагаю, априори хорошо. Но может быть я ошибаюсь?

2. У нас проблемы с горшочными делами. Приучать я начала в год и восемь. Приучение состояло в том, что я ей объяснила, для чего горшок нужен. По-большому она сразу стала ходить в горшок всегда, промахов больше не было. По-маленькому привыкала постепенно, я хвалила за успехи. Постепенно она перестала писать в кровать, и с улицы мы тоже возвращались с сухим памперсом. Лучший результат (где-то в 2-2,2) был один промах в день, и то не каждый день. Но с января начался какой-то бред. Она напрочь отказалась сначала писать в горшок, а потом стала и по-большому ходить прямо на пол, чем повергла меня в ужас, так как такого никогда не было! Ругать её боюсь, а хвалить за успехи не могла, так как их просто не было. В памперсе ходить она не желает, отвыкла.
При этом я никогда раньше не предлагала ей горшок, не спрашивала, хочет ли она писать. Она всегда сама садилась, когда хотела. Теперь, естественно, я постоянно её спрашиваю, но она всегда отказывается. Может отказаться и через минуту пописать на пол, причём прямо рядом с горшком.
В общем, в итоге и к этой области я применила "обмен". Мне это очень не нравится, так как я знаю, что она и сама чувствует, когда хочет в туалет. И тем не менее раз в час я её задабриваю чем-нибудь и она садится на горшок. Прогресс определённый есть: по-большому она теперь на пол не ходит, либо в горшок, либо в ванную при купании (тоже та ещё жесть). Недавно первый раз за полтора месяца сама сходила, без напоминания (но тоже по-большому). Писает по-прежнему где угодно (если я вовремя не усажу на горшок): на стулья, на кровать, на пол, и памперс не надевает. Что делать, продолжать "обмениваться"? Что вообще посоветуете? Я в растерянности.
Да, предположение насчёт того, что ей разонравился горшок, точно не катит: у бабушки другой горшок, который она всегда любила больше нашего, и сейчас тоже может по доброй воле на него сесть, если просто предложить. Посидит с удовольствием, встанет, и через минуту написает на ковёр.
Tags: 1-3 года, воспитание, приучение к горшку
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments