Maria_Dajani (_manechka_) wrote in psy_baby,
Maria_Dajani
_manechka_
psy_baby

Четыре языка для ребенка - не много ли?

Очень нужен совет, или просто размышления на тему. Примеры из вашего опыта или опыта знакомых.  Я совсем потерялась и запуталась!!!

Ситуация следующая: у моего сына с самого рождения было четыре (!!!) языка. Я русская, муж араб, живем в Италии и между собой разговариваем на английском. При этом я с сыном разговариваю исключительно на русском, муж исключительно на арабском, в детсадике на итальянском + дома мы с мужем между собой говорим на английском.
Соответсвенно, у него: русский, арабский, английский и итальянский.

Мне в последнее время стало очень жалко мальчика, не много ли мы на него вешаем? Не получится ли так, что он по чуть-чуть знает четыре языка и ни один в достоиной степени?
Мы скорее всего никогда не будем жить в России и из Италии уедем через пару лет. То есть, в принципе, ни русский, ни итальянский скорее всего (загадывать, конечно, трудно) ему не нужны будут в будущем.

Я понимаю, что возможно сыну будет легче, если я вместо русского с ним стану общаться на английском. НО. На английском ему все не объяснишь и всех эмоций не передашь, это же не мой родной язык! Пока я держусь за установку, что у ребенка хотя бы один язык должен быть идеальным, полным, а остальные уже потом легко будет наращивать. Меня смущает в идее о том, чтобы переключиться с ним на английский только одно: он у него будет не высший класс, он не все будет знать и понимать соответсвенно, то есть фундамента языкового вообще не будет.К примеру, если он не знает, что слово "подберезовик, подосиновик, опенок" вообще существует, то для него все грибы просто будут "грибы" - обеднение сознания.

Что делать? Продолжать объяснять все на русском или переключиться на английский?


Ребенку 16 месяцев, пока он говорит только на своем птичьем языке, но очень активно.
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →