Ольга (lark_dis) wrote in psy_baby,
Ольга
lark_dis
psy_baby

Сын 1,7 тяжело переносит мамино отсутствие, как ему помочь?

Добрый день!
Сын 1,7, в последнее время стал просто ужасно реагировать на мои уходы (показала ситуация на выходных): устраивает истерику, когда я выхожу за дверь, потом раз в 15 минут начинает искать, не находит и идет ломиться во входную дверь с горьким плачем, отвлечь очень тяжело, а если удается, через 15 минут все по новой, и так пока я не вернусь.
Спровоцировало такое ухудшение то, что я, начитавшись статей, как правильно уходить, стала с ним прощаться перед уходом, объясняя, что я сейчас уйду по делам, а потом вернусь обязательно. Он покушает, поиграет с бабой/папой и я вернусь. Такое ощущение, что о не понимает/не верит, и от этого ему только хуже.
Раньше действовала по совету мамы и свекрови, уходила тайком (особенно свекровь так любит, она меня просто силой выпихивала, пока он увлечен чем-то, чтоб не заметил). Но он был младше, и хоть и искал, но таких истерик не устраивал. Еще одна из ошибок, что пару раз не успевала вернуться к его просыпанию, т.е. ребенок просыпался, а мамы нет, только бабушка рядом :(
Сын целыми днями со мной вдвоем, ходим в гости, гости ходят к нам, кого-то стесняется, кого-то нет. С папой тесных отношений нет (папа приходит поздно, играть с ребенком не очень любит), бабушку, с которой чаще всего остается, очень любит, вторую (свекровь) видел реже, относился хуже, но сейчас встречи участились, вроде и к ней начал привыкать. ГВ, СС, слинг до года, в моем присутствии активный самостоятельный ребенок, может долго играть один, на улице убегает не оглядываясь, как будто мама ему и не нужна.
Но стоит ему увидеть, как за мной закрывается дверь - все :( При этом мои объяснения выслушивает спокойно, машет ручкой, но такое ощущение, что до него не доходит, что я сейчас уйду, а как только понимает - в рев.
Вчера вот я ушла на полчаса, ревел, и весь оставшийся вечер, как только терял меня из вида, бежал к двери, ломился в нее и рыдал, как будто забыл, что я вернулась, а потом со всхлипываниями лез на ручки.
Простите, что много и сумберно, просто вчера увидела, как ему в мое отсутствие - жалко его ужасно, хочется как-то преломить ситуацию, помочь ему, а как - не знаю.
Еще и возможностей приучать к своим отлучкам нет, с ним может кто-то посидеть раз в неделю, не чаще, а раньше и того реже получалось.
Подскажите, в чем проблема и как не сейчас лучше действовать? Я планировала продолжать уходить явно, прощаясь и обещая вернуться, но остающиеся уже против, не хотят бороться с его истериками, разве что моя мама еще согласна попробовать несколько раз.
Tags: мама ушла/уехала
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →