Счастье есть:) (prosto_ustala) wrote in psy_baby,
Счастье есть:)
prosto_ustala
psy_baby

Categories:

зачем дети врут? как дети мстят? и что с этим делать?

Нужно мнение о том что происходит и как из этого выбираться.
Дано: дочь, 6.5 лет: эмоционально не устойчива (возможно возрастное), слезы по "пустякам" (для меня это пустяки) каждый вечер, проблемы с усидчивостью, сильный характер, способности к обучению,низковатая самооценка (все плохое случается изза меня), желание контролировать взрослых (больше идет из сада-там политика - вы сами говорите родителям о предстоящем родитеском собрании, о том, сколько денег и на что надо сдать, что надо купить и т.д. Тоесть мы все это узнаем не от воспитательницы, а от детей). Ее мама - я, эмоциональна, присутствует модель "чтобы все было моему", учусь гибкости в отношении к людям и дочери, люблю обнимать и целовать дочку, разговаривать обо всем на свете, отвечать на ее вопросы, вместе что то делать (поделки, рисунки, прогулки), слежу за состоянием учебы и отношений с окружающими, стараюсь помочь, объяснить, рассказать, подсказать. Ее бабушка - работающий над собой перфекционист, внучку любит, балует, часто разрешает больше чем стоило бы, гибка в отношении с ней, умеет переключить, не завестись, отвлечь и погасить дочкино "все плохо", основная функция - игры (дочки-матери, магазины, школы и врачи, зоопарки и прочее). Живем втроем. Отношения между нами тремя близкие - беседы, ужины-обеды, приготовление вкусняшек, взаимоподдержка и взаимопомощь, честность как правило семьи. Бывает всякое, и мы конфликтуем, но редко при дочери и обычно все обсуждается раньше чем наступает взрыв.

Моменты обмана у дочери были раньше, ну например где-то накосячила, сказать правду боится потому что типа "ругаться будут". Беседовала, объясняла, рассказывала, вроде как проработали, стало легче. Иногда все равно "отмазывалась", но потом исправлялась.
В последний месяц-полтора дочь начала "ровняться" со взрослыми: вот вам можно, а мне нельзя, вы типа делаете все что хотите, а я не могу, ты вот спать не ложишься, а я должна, ты в джинсах ходишь, а я теплые штаны должна одевать. Иногда напрягает, но в общем то вполне выдерживала и напор, и притензии, говорила, объясняла.
В последние недели две начала "я не буду делать уроки, я не буду одеваться, я не буду кушать, я не пойду в сад". Был такой период года в четыре, когда на все было "нет", однако тогда она говорила меньше и не так развернуто. Сейчас словесно может упираться очень долго, я стараюсь пресекать эти баталии. В ситуации когда " я не буду", но сделать надо (например сегодня утром "я не буду одеваться") даю ей время по-нехотеть, а потом все таки сделать, ибо больше некому.
В саду отношения так себе, я как то писала уже о терках с воспитательницей, о том что "с ней никто не дружит".
Объяснила, что хочется-не хочется, мы останемся в этой группе до лета, в сентябре в школу и никто никуда нас не переведет. Объясняю, что воспитательницу надо слушаться независимо от любви или нелюбви к ней. Что детей нельзя обижать, что не стоит "покупать" дружбу, что если тебя систематически обижают другие девочки - постарайся подружиться с другими детьми из коллектива в 25 человек. Дочь лидер по характеру, ей хочется чтобы все было по ее, но если дома мы находим компромисс (чаще через обсуждения и растолковывания), то в саду этим заниматься никто не будет+дети там тоже хотят "рулить" и просто так лидерство дочери никто не отдаст. По прежнему отзывается "со мной там дружить никто не хочет, пришлось с мальчишками играть". То есть проблема в том, что добиться дружбы от тех с кем хочет дружить она у нее не получается ни мытьем, ни катанием.
Была беседа с ней как то о том, что если ее кто то обижает-стоит мне рассказать. (были случае несовсем ласкового обращения с детьми в группе) Не пожаловаться (а вот Машааааа), а рассказать ситуацию, посмотрим что можно сделать. В ситуациях часто винит полностью другую сторону, себя выгораживает, обижается когда я начинаю расспрашивать и в итоге выясняется что она сама хороша.
Стучит на воспитательницу, закладывает ее сознательно, причем обманывает( придумывает?). Последний инцедент был в понедельник - у дочери упало зрение, но до врача сейчас доехать нереально (мама в онкологии после операции, дежурства), попросила пересадить дочь на первую-вторую парту. Воспитательница скривилась, но не отказала. Вечером спросила у дочери-были ли занятия, где сидела. Сказала-на последней парте, ничего не видела. Ессесно во вторник полетела в сад-ну чтож за такое, ну попросила же и т.д. Разговор получился немного на повышенных тонах. А в конце воспитательница сказала "вы бы хоть у нее спросили, были ли занятия". Оказалось, что занятий за партами не было, были танцы, еще что то, но уроков как таковых не было. Приплыли. Извинилась перед воспитательницей. Дома беседа-зачем ты обманула? Ты же знаешь, что я пойду разговаривать с воспитательницей. А она - да, знала. А зачем она меня не любит, обижает меня??
Мстит. Мстит за где-то черствость, где-то усталость, за то, что не в любимчиках. Попросила у меня прощения за обман, сказала что и у воспитательницы надо попросить, типа ей стыдно"
Забирала ее из сада вечером-"солнце, ну как, извинилась?". "Нет, забыла". "Ну давай сейчас, если решишься, а если нет-то пойдем домой, нечего выстаивать".
Дочь решилась, долго правда, мялась, но решилась. "Простите меня за то что я обманула вас и маму". Воспитательница не сказала "извиняю, прощаю" и т.д. Сказала "это не первый раз у тебя, ты регулярно обманываешь, ты вот и тогда и тогда тоже вон что сделала". Дочь вышла в слезах-меня не простили. Объяснила, что тому кто обидел важно просить прощение, независимо от того простят его сейчас же или нет. Дома беседовали о честности, вспоминали какие то моменты, о том, как страшно бывает сказать правду и т.д.
Сегодня по дороге в сад "мам, а у нас будет родительское собрание". Спрашиваю "ты ничего не перепутала? Наверное воспитательница сказала бы мне об этом, может ты что то не так поняла?". "Нет"-говорит,-"родительское собрание будет вечером". Ну ладно,я переспрошу, мне не трудно. Переспросила.... Комиссия в саду, никакого родительского собрания, никаких открытых уроков.
Честно говоря, вышла из себя. Ну без крика, без топания ногами, но внутреннее закипела. Вот только же что говорили о честности, а снова....
Меня хватило только на "придем домой, поговорим".
Что говорить не знаю. Желание одно - выбить дурь, тем более что в семье у нас отношение к вранью однозначное, это прописано в правилах и традициях-быть честными, чего бы это не стоило и быть милосердным к тому, кто честен, чего бы этого не стоило.
Полдня в голове кручу, но ничего не выкручивается.
Пысы- если важно-психолог оценивает девочку как соответствующе развитую, социально-адаптированную, общительную, открытую к людям. Отмечает немного низкую самооценку, из советов-больше хвалить, словесно поддерживать.

кросспост в nash_rebenok
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments