Alena (ejiky) wrote in psy_baby,
Alena
ejiky
psy_baby

Category:
Ситуация, Есть два мальчика, которые постоянно конфликтуют.
Один из них, мой сын, и по моим наблюдениям на детской площадке, и по своим разговорам, меньше склонен к конфликтам (но скинем это на мое субъективное мнение).
Регулярно деруться в школе, задираются, иногда дружат, дружба легко перетекает в ссору. Тот мальчик (Петя) выше на голову и сильнее. Моему в драках достается больше.
Честно говоря, достало меня это - дальше некуда.
Вместе ходим на английский.
С мамой второго мальчика вроде как приятельствуем.
Стою я и мама оппонента. Дети вываливаются с английского. Мой - первый. И кричит: "А Петя меня всего побил сейчас! Прицепился и бил. В пах очень больно".
Выходит Петя.
Ставлю их друг напротив друга. Они стоят и друг на друга гонят.
Спрашиваю: "Кто первый начал?"
После препирательств выясняется - первым начал Петя. Стал щекотать моего.
Спрашиваю своего: "Ты ему сказал, чтобы он перестал?"
МОй: "Сказал."
Спрашиваю Петю: "Тебе сказали, чтобы ты перестал? Ты слышал?".
Молча кивает. Потом начинает говорить: "А он меня побил!" ну и т.д. и т.п. - перепалка продолжается.
Поскольку начал первым Петя, говорю, адресуясь в первую очередь к нему: "Если тебе говорят - перестань - надо перестать."
Говорю обоим: "Если не можете нормально играть (хотя очень редко могут) - не играйте вместе".
Все. Занавес. Расходимся. Вторая мамаша за все время беседы сказал только что -то типа: "Петя, если ты не хочешь проблем с Андреем, с его мамой - не подходи к нему!".

Сейчас позвонила мне с претензией.
1) Зачем я при ней разговаривала с ее ребенком - и что у меня вообще есть такая черта - делать замечания чужим детям. - на это я ничего ответить не смогла. Лично моя позиция - что детям надо делать замечания, и что наше общество вообще очень много потеряло с того времени, как детям делали замечания все кому не лень - сейчас всем вообще наплевать на то, что делают другие дети. Другой вопрос, что если я кому-то что-то высказываю (не в ситуации конечно, когда кто-то кого-то лупит на улице - тут уж не церемонюсь), то делаю это именно в присутствии родителей - чтобы у ребенка была возможность обратиться за поддержкой к родителям. Или родитель сам взял на себя ведение диалога. ПОэтому на эту претензию я ответила - "Окей, говорю только с тобой".
2) Почему я поощряю ябедничество своего сына. (Под ябедничеством она поняла то, что мой ей стал ей рассказывать о проделках ее собственного сына). - Тут я ответила, что я вообще предпочитаю, чтобы мой ребенок рассказывал мне о том, что с ним происходит. То, что она рядом оказалось - ничего не изменило.
Хотя после раздумий я поняла, что да - наверное, это действительно где-то ябедничество... а может и нет...
3) Спрашивает - зачем я стала выяснять суть ситуации между двумя детьми - истины не добьешься - все равно они будут друг на друга валить - надо было просто позвонить ей и все рассказать. - На что я ответила, что когда происходит какой-то конфликт, то лучше выяснить, кто зачинщик - перед лицом друг друга это просто яснее и заметнее - а если найден зачинщик, то его пожурить - и ситуация исчерпана. Может, я не права?! Может, не имеет смысла в таких ситуациях искать зачинщиков и вообще как-то их решать - пускай сами разбираются, 9 лет все-таки?
4) Почему я вообще все время заступаюсь за своего ребенка. - эта привычка была сформирована мною не так давно и работает далеко не всегда, но да, стараюсь заступаться за своего. Когда заступаюсь, как правило, верю(знаю), что мой не виноват. Если вижу, что виноват - а такое тоже часто бывает - достается по полной. Просто в конфликтах с тем мальчиком как правило зачинщиком бывает именно Петя. И мамаша его это знает.

После "разбора полетов" родились вопросы:
1) Имеет ли смысл разбираться в детских ссорах, искать правых/виноватых и, если имеет, как это лучше делать - с детьми, с их родителями или еще как (речь идет о младших школьниках)?
2) Стали бы вы делать замечание другому ребенку в присутствии его родителей?
3) Если ребенок заслуженно жалуется маме на другого - это ябедничество? А если жалуется маме обидчика? И вообще - что такое ябедничество?
4) Если ребенок приходит из школы и говорит, чтобы я разобралась с его обидчиком, в то время как он уже научился давать ему отпор - стоит ли ребенку говорить, чтобы сам разбирался? А если обидчик все равно лезет? Говорить - что плохо объясняешь?
Извините, если что, за сумбур...
Subscribe

  • ребенок-белка 3 года

    Здравствуйте! Уже больше года мой ныне 3,5летний сын складывает игрушки в мешочки, мешочки в коробочки, коробочки в большие пакеты. В шкаф добро,…

  • Война без особых причин

    Конец учебного года добил 9-летнюю Иринку (олимпиады, учеба, 1 выходные безвылазно в гостях у приехавшей двоюродной сестры) В итоге у нее расшатались…

  • Как говорить с ребенком о его проблеме.

    Старожилы меня, наверное, помнят:) Жизнь продолжает бить ключом и всё по голове. На данный момент у меня трое детей. Старшему 11 лет, он одаренный…

promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • ребенок-белка 3 года

    Здравствуйте! Уже больше года мой ныне 3,5летний сын складывает игрушки в мешочки, мешочки в коробочки, коробочки в большие пакеты. В шкаф добро,…

  • Война без особых причин

    Конец учебного года добил 9-летнюю Иринку (олимпиады, учеба, 1 выходные безвылазно в гостях у приехавшей двоюродной сестры) В итоге у нее расшатались…

  • Как говорить с ребенком о его проблеме.

    Старожилы меня, наверное, помнят:) Жизнь продолжает бить ключом и всё по голове. На данный момент у меня трое детей. Старшему 11 лет, он одаренный…