yokimokitatatyan (bubaigawarrra) wrote in psy_baby,
yokimokitatatyan
bubaigawarrra
psy_baby

Categories:

"ужасный трехлетка"

Именно таков мой сын, которого я обожаю, но поведение которого все чаще вгоняет меня в ступор и слезы.
сыну только исполнилось 3, в наличии еще младенец 2х месяцев (ревность на лицо), проживание со свекрами и мамина напряженность в связи с этим (переезд не предлагать), папины частые командировки, переживания из-за этого ребенка + мамы. Раньше бурный темперамент списывала на гены, папа наш по словам свекрови тоже был далек от херувимчика, но его-то драли как сидорову козу по поводу и без. В общем-то от куда ноги наши растут я знаю, еще, пожалуй, надо добавить мою нерешительность и, возможно, непоследовательность (да, было дело и я руку на ребенка подняла от собственного бессилия), так что очень жду не просто комментариев «это все из-за психологической нестабильности» и т.д. – это и сама знаю, и работаю над этим по мере сил - а скорее практических советов, что же мне делать. Книги читала, но вот, наверное, не смогла структурировать все в голове... Мне-то мой ребенок в любом виде мил, но сейчас ситуация реально зашкаливает.
1. У ребенка есть в голове кнопочка «неадекват», которую он включает на неудовлетворяющие его ответы («хочу мороженое» - «ты сейчас болеешь, когда выздоровеешь, перестанешь кашлять, мы обязательно купим мороженое»; собирались на каток, у машины сел двигатель, не смогли банально завестись, приходится разворачиваться домой), начинается ор, валяние, выбегание на проезжую часть (вот в такие моменты уже мои темные стороны просыпаются)... Ну вот что делать? Уговоры не помогают, он просто не слышит, орет благим матом «ХОЧУУУУ»
2. Бьет меня. Просто-таки избивает периодами. Пробую в такихслучаях посадить в отведенное место, но банально нет сил, а он не садится сам, если я доведена до предела, тащу его силком, а он бьет меня еще сильнее. Ужас. У папы получается посадить не так травматично, хотя у ребенка по этому поводу все равно истерика, но он сидит, успокаивается и я с ним потом говорю спокойно, какое-то время после этого ведет себя нормально. Но папа бывает дома редко, а мне-то что делать? Я не могу придумать наказание. Единственное, что работает – угроза выгнать, иногда приходится после 150ой угрозы (еще 1 проблема – не слушает, не слышит, не реагирует), взять за руку и повести к комнатной двери и попытаться закрыть перед ним (но тут опять истерический бой), знаю, что жестко, но а что делать? Поняла, что я просто уже не авторитет для ребенка, хотя он мамсик, сильно ко мне привязан, кстати любимой бабушке достается от него второй после меня. Что, что делать? Я в ужасе
3. Просится по магазинам, но ему надо все «сразу» , если родители после всех аттракционов, детских магазинов быстро заскочили посмотреть себе джинсы, начинается убегание и выдбегание из магазина, валяние и далее по списку.
4. Общительный и очень позитивный в целом ребенок, первый идет на контакт, но если разойдется, начинает обижать деток, причем в виде игры. Его несколько раз случайно и не очень толкали, ему было весело, он тоже стал толкаться. Я это резко пресекаю, останавливаю его, объясняю. Вроде успокоится, но потом по новой... в итоге со слезами домой уволакиваю.. Раньше могла посалить в коляску и пристягнуть, идем с криком домой, а теперь в люльке младенец, донести тушку колбасящуюся очень проблематично, поэтому я одна с ними очень редко гуляю, беру бабушку на подмогу, бегать за ним, отлеплять от чужих санок, на которые он с разбегу запрыгивает (ну не все люди адекватно реагируют, некоторые вот и толкнуть этими санками могут...), орать с вершины горы чтобы он уходил с ледовой дороги после съезда с горки (а он отошел, а потом, когда кто-то едет, выбегает, ведь так мальчики однажды весело это проделывали... а у нас все разбитыми губами оборачивается)
5. собраться куда-то – это целая эпопея: уговорить, а скорее снять штаны и посадить на горшок, убедить умыться и почистить зубы, попытаться ему помочь их чистить (поскольку он чистит только передние нижние), гоняться по всей квартире, чтобы его одеть, в итоге 100 раз спросить «так мы идем или нет», «если сейчас не остановишься и не подойдешь одеваться, мы остаемся дома» и все равно повторить это раза 3-4 с отловом... А домой возвращаться исключительно: «Готовься, скоро домой ... Последний раз съезжаем ... Пойдем ... пойдем ... (повторение раз 10) ... все, я ухожу» Помогает только развернуться и начать уходить.
Ребенок, кстати, развитый и сообразительный, быстро запоминает и схватывает: на развивающих занятиях отвечал вперед всех на их вопросы, а когда к нему приходила его последняя очередь ему уже не интересно и он побежал делать что-нибудь еще, воспитатель сказала рисовать зеленым, все пытаются повтыкать, что за цвет такой, а у нас:«а я хочу красным!» Воспитатели им недовольны, предрекают нам проблемы в д/с, будем спецзанятия посещать перед садом

По районному неврологу у нас ММД, дефицит внимания. Истерики носят обычно периодический характер (ну кроме отдельных вспышек), начались после тяжело перенесенной прививкой АКДС в 1,5 года. Итак, волнует скорее хроническое непослушание и игнорирование, и драки.
Доктор, что со мной? Кто виноват? (ну это я знаю) Что делать? (а вот тут поконкретнее пожалуйста!!!) Желательно без личных оскорблений, моя послеродовая душа этого не перенесет.
Tags: 1-3 года, 3-6 (7) лет - дошкольник, агрессия/драки/истерики/непослушание
Subscribe

  • Буллинг (травля и т.д.) в российских школах - опрос

    Здравствуйте. Очень давно читаю сообщество, но никогда не писала. Сейчас пишу с небольшой просьбой. Если пост не соответствует правилам - извините и…

  • Нам не додают общешкольной программы. Что делать.

    Добрый день. Моему парню уже 11 в июле, с некоторым дискомфортом на душе осознаю, что начинаем перерастать сообщество) Но может, у кого-то есть такой…

  • (no subject)

    Здравствуйте! Дочь подросла, уже 11 лет, высокая и красивая девочка, появились новые "увлечения". Весь класс сидит Вконтакте, и она там…

promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Буллинг (травля и т.д.) в российских школах - опрос

    Здравствуйте. Очень давно читаю сообщество, но никогда не писала. Сейчас пишу с небольшой просьбой. Если пост не соответствует правилам - извините и…

  • Нам не додают общешкольной программы. Что делать.

    Добрый день. Моему парню уже 11 в июле, с некоторым дискомфортом на душе осознаю, что начинаем перерастать сообщество) Но может, у кого-то есть такой…

  • (no subject)

    Здравствуйте! Дочь подросла, уже 11 лет, высокая и красивая девочка, появились новые "увлечения". Весь класс сидит Вконтакте, и она там…