DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote in psy_baby,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen
psy_baby

Из жизни младших школьников

Надеюсь, мой пост будет по теме сообщества и поможет некоторым родителям трезво взглянуть на обустройство режима своих детей. :)) Хочу написать по мотивам предыдущего поста и моей собственной педагогической деятельности реальную и, как мне кажется, поучительную историю.

Я несколько лет занималась с детьми живописью и рисунком. У меня высшее педагогическое образование. На момент приключившейся истории у меня был ученик. Хороший мальчик. В меру озорной и живчик. Всегда на лице улыбка. И родители у него были люди очень хорошие и явно любящие. Такая благополучная московская семья.

Итак, прихожу я как-то к этому ребенку на занятие. Урок длится ровно 1 час. У него дома. Начало урока в 15:00. Один раз в неделю. Рисуем мы по моей собственной программе + немного Кузьмина и Неменского - ничего супер сложного, все в игровой форме, но насыщенно. Вот так сидим, рисуем, разговариваем, учимся. Параллельно я еще отвечаю на вопросы, которые никак, в принципе, к рисованию не относятся: почему асфальт серый и почему планеты круглые. :)
И вот мы с этим прекрасным живым мальчуганом решаем, что будем рисовать. Вижу, что он явно не в духе. Никакого тебе блеска в глазах, как обычно бывало, никакого мелкого, но симпатичного озорства, никакой улыбки. Глаза потухшие. Голос тихий. Хотя обычно этот мальчик был феерверком и фонтаном! У меня настоение поднималось только лишь от одного взгляда на него. А тут - ничего. Ну, думаю, ладно. Не ясно, от чего это, но надо учесть. Пусть сегодня будет свободная тема безо всяких новшеств. Просто порисуем, как он сам пожелает и что пожелает. А он ничего не желает... Хотя раньше идеями фонтанировал. Но сегодня - никак, пустота.

- Буду рисовать, что вы скажете... - шепчет он мне, склонясь над чистым листом.

Ну, давай, говорю, вспомним теплые и холодные, контрасты... Давай нарисуем что-нибудь сказочное. Жар-птицу, например. (а про себя думаю - это не сложно, тем более, что он все это прекрасно знает и умеет, а про жар-птицу сам много раз предлагал).

- Хорошо...

Сидит рисует. Молча! Он молча никогда не рисовал. Всегда или сам что-то рассказывал, или комментировал работу, или каверзные вопросы задавал. Почему у зебры полоски, например.
Так он мало того, что молча - он еще и все ниже и ниже к листу начинает склоняться, словно засыпает на ходу, а рука так еле двигается с кисточкой. Совсем склонился - аж лег на лист. Я его по плечику трогаю и спрашиваю, что случилось. А он вдруг как зарыдает... И слезы капают и капают на рисунок...
Одним словом, ребенок не пойми от чего в ауте. Рисование я тут же отложила, успокаиваю его, спрашиваю мягко - от чего, да как... Применяю все полученные за время учебы и работы познания. Бесполезно - рыдает и все тут. А от родителей я знаю, что все у него в порядке, учится хорошо, здоров, ни с кем не ссорится и т.п. Зову маму. Говорю ей - все, сегодня рисовать больше не будем, ребенку плохо. Мама его утешает, а он все рыдает. Увела, в кровать положила, градусник поставила.
А я в коридоре шубу натягиваю. И спрашиваю: "Что могло случиться, как по-вашему?" (Ведь просто так восьмилетний пацан рыдать полчаса не станет. Есть же причина.)
Говорю ей:

- Может, он рисовать не хочет, а мы его заставляем? Вы и я?
- Да нет, говорит, он рисовать любит. Сам рисует с удовольствием, вас ждет.
- Может, он устаёт сильно?
- А чего ему уставать? Все дети сейчас в таком режиме.
- Ну а все-таки? Мне кажется, он без сил совсем. Устает, наверяка.
- Да нет, вряд ли.... - отвечает мама, - у него все, как у всех - школа, борьбой при школе занимается после уроков два раза в неделю, три раза в неделю английский по три часа, фехтование, хор, скалолазание, бассейн, с вами вот рисует... Еще мы на шахматы записались и хотим с нового года балетными танцами заняться.
- А он хоть гуляет у вас иногда? - спрашиваю я, выпадая в осадок.
- У него много других занятий, а гулять нам сейчас и некогда. Вот на каникулах и погуляет. Они уже скоро.

Занавес, дорогие родители. Как считаете, почему ребенок РЫДАЛ?
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →