?

Log in

May. 4th, 2006 @ 10:28 pm Про садик - 2
About this Entry
просто хобот
just_a_trunk:
[User Picture Icon]
From:just_a_trunk
Date:May 4th, 2006 07:59 pm (UTC)
(Permanent Link)
Хороший праздник у нас на фотках, просто дети сосредоточены, они объясняют родителям, как их наряжать в костюмы: свинок, котят, уточек и проч. Потом было весело были спектакли и не один, а целых три.
Я не говорил про агрессию, жестокость бывает милейшим образом преподнесена. Дети разные, для кого-то сжигание пройдет бесследно, в чем я сильно сомневаюсь, а для кого-то станет трагедией, я был свидетелем, как девочки плакали, когда сжигали Масленицу.
Объясните мне, зачем цивилизованным жителям мегаполиса сжигать эту женщину? А еще и вместе с детьми...
Зачем?
[User Picture Icon]
From:lisqa
Date:May 4th, 2006 08:29 pm (UTC)
(Permanent Link)
Для детей это игра.
Опять же повторюсь, участвую в проведении масленицы с детьми в течении последних лет 10, ни разу не было проблем со сжиганием, никто не плакал, не было никакой агрессии с ним связанной. но опять же я говорю про возраст старше лет 9, а не про 3 года. В 3-4 года вполне логично плакать, когда кого-то сжигают, - и это не плохо! это нормально!
если ребенок настолько впечатлительный, то задача родителей оградить его от нежелательных травм, но это не значит, что подобные игры проводить нельзя. для детей это именно игра.
кстати некоторые мультики (да что там некоторые, множество!) гораздо более агрессивны, чем эта масленичная традиция. и многие дети плачут, смотря мультики, многие их боятся - это нормальная реакция!
[User Picture Icon]
From:just_a_trunk
Date:May 4th, 2006 08:51 pm (UTC)
(Permanent Link)
в игре всегда есть выбор, есть домик, в который можно спрятаться, а сжигание - это не игра, это, скорее, действо, обряд.
верю про начальную школу, но меня таки гложут сомнения... городские дети страдают неустойчивостью к подобной драматургии
[User Picture Icon]
From:777lesy
Date:May 5th, 2006 07:13 am (UTC)
(Permanent Link)
Видимо Вам, как человеку православному, слишком хочется протестовать против языческих обрядов( в данном случае- сожжение Масленицы). У нас в саду несколько лет проводился такой праздник, так на само сожжение дети никак не реагировали. Для них это всего-навсего соломенное чучело, а не символ женщины. По-моему, зря Вы эти понятия настолько сводите. Если продолжать в том же духе, то давайте запретим мальчишкам из игрушечных пистолетов стрелять и рушить снежные крепости,смотреть"Ну,погоди" из-за того, что волк хочет съесть зайца. А в школах запрещают жечь Масленицу из-за банальной противопожарной безопасности.
В одном я с Вами согласна полностью: не стоит акцентировать внимание малышей на языческих обрядах, лучше плавно вводить православные традиции.
[User Picture Icon]
From:just_a_trunk
Date:May 5th, 2006 07:42 am (UTC)
(Permanent Link)
:)Мне, как человеку, не слишком хочется протестовать:) но я за чистоту традиции и образа действия.
Одна ситуация - когда мы утилизируем старую мебель;
другая - когда сжигаем куклу, носящую человеческие черты.
Сельские дети более сохранны, более органично встроены в годичный круг и ждут разные сезоны, исходя из смены рода деятельности, для городского же ребенка персонификация, антропоморфизм сезона носит притянутый характер. Весна пришла, ушла - деятельностно не закреплено, только по признакам детишки могут судить о смене времен года... т.е. ценностным образом ребенок с сезоном не связан и не скоро свяжется. Зачем бежать впереди паровоза и сжигать Тетю-Зиму, если ничего плохого она мне не сделала. Более того, зима ассоциируется у городских детей более с досугом, снежками, санками и подарками, так что же ее сжигать...
Вопрос "зачем" носит ценностной характер и бросает человека вперед. Спросите детей, зачем они сжигают куклу?
[User Picture Icon]
From:777lesy
Date:May 5th, 2006 08:06 am (UTC)
(Permanent Link)
Здесь я с Вами полностью согласна! Кстати, сколько наблюдала детей, с зимой(снежками, санками) дети расстаются весьма неохотно(в отличие от взрослых). Тем более во время Масленицы еще кругом лежит снег, и ребенку садовского возраста трудно понять смысл действий, во время "праздника" происходящих.
То, что детишек знакомят с народными традициями, по моему, ничего плохого в этом нет. В нашем Доме Творчества в этом году был очень хорошо организован праздник встречи весны(назывался он именно так!):хороводы, потешки, перетягивание канатов, раздача конфет...
Единственное, в чем я с Вами не согласна, так это в восприятии смысла самого сжигания. По-моему, это все-таки скорее символ обновления. А то, что кукла антропоморфна- это скорее всего пережиток язычества: ведь язычники, обожествляя что-либо(солнце, огонь, ветер), присваивали ему человеческий облик, опять же для удобства восприятия.
Но, может, я и не права, закрывая глаза на что-то важное...
[User Picture Icon]
From:borimir
Date:May 5th, 2006 11:41 am (UTC)
(Permanent Link)
В принципе, всё правильно сказано. Замечу, что из-за измененного календаря празднуют Масленицу не с первыми ручьями, а когда ещё снега по колена. Старинные календари были более привязаны к годичным циклам и точнее отражали события в Природе.
К тому же, Масленица - это не победа Весны, а лишь её рождение в этом мире. Она вступает в противоборство с Зимой-Мареной, чучело которой и сжигают.
[User Picture Icon]
From:lisqa
Date:May 4th, 2006 08:30 pm (UTC)
(Permanent Link)
так что же вы веселых фоток не вывесили?
[User Picture Icon]
From:just_a_trunk
Date:May 4th, 2006 08:47 pm (UTC)
(Permanent Link)
:) банально, на спектакль не хватило заряда батареи:)
вспомнил, у меня есть "Репка", которую разыгрывают дети с родителями, утром выложу у себя, а то ругаются тут:) если интересно, кину ссылку.
[User Picture Icon]
From:just_a_trunk
Date:May 4th, 2006 09:19 pm (UTC)
(Permanent Link)
заменил фотографии в этом посте
[User Picture Icon]
From:lisqa
Date:May 5th, 2006 03:39 am (UTC)
(Permanent Link)
кидайте:)