?

Log in

Apr. 19th, 2006 @ 03:02 pm дети и деньги
сыну 6 лет) приходит с тренировок -из карманов буквально вываливаются конфеты,жвачки и прочие сладости. Я в недоумении. Узнаю у нянечки(она его водит на тренировку) -нянечка тоже не участвовала в приобретении всего этого добра. В результате разговора с ребенком слышу подряд 5 разных историй о том,где он взял деньги. То есть, стоит мне усомниться или развеять одну историю -появляется другая ,примерно так: "ааа...вспомнил!" -и новая версия.
В конце концов, сознается,что деньги взял дома на кровати(50 руб). "Ну,они лежали -и я взял. ПОдумал что ничьи". Будучи в садике на прогулке тихонько убжал с территории в ларек,который прям рядом с садом. В ларьке накупил вкусняков.
Вопрос - как правильно вести разговор с сыном. Конечно,я ему сказала,что расстроена его поведением. Объяснила разницу между своим и чужим(правильней сказать,напомнила). Хватать ремень как-то в голову не приходит,хотя по рассказам знакомых пап-мам в таких случаях нужно один раз выпороть,чтоб сидеть не мог. В общем, были ли у вас такие случаи и что именно ЭФФЕКТИВНО ВОЗДЕЙСТВОВАЛО НА РЕБЕНКА. Пока я только поговорила. А ,плюс наказала тем,что забрала у него карманную мелочь (обычно его "угощали" со сдачи и он покупал себе вкусное или тратил на проезд). Сказала,что раз ты не видишь отличий между своими и чужими деньгами,значит тебе рано иметь свои деньги. Жду ваших советов!!!!
About this Entry
lafey:
[User Picture Icon]
From:ma_liberte
Date:April 19th, 2006 04:36 am (UTC)
(Permanent Link)
кроме всего прочего поражает то,что ребёнок может спокйно уйти с территории садика! я бы разобралась с воспитателями жестко. в след.раз он и дальше убежать может.
Кстати,насколько знаю,ларьки запрещено ставить возле детских учреждений.
а насчёт денег надо обьяснять без ремня,это уж точно.каких-то однозначных способов не знаю,зависит от характера и особенностей мальчика,но ремень точно всё ухудшит.
[User Picture Icon]
From:lafey
Date:April 19th, 2006 04:56 am (UTC)
(Permanent Link)
ну,первые 2 вопроса меня тоже волнуют,конечно. Но первостепенно - именно сам факт того,что взял деньги -потратил,соврал -правда потом сознался. Не хотелось бы чтоб это повторилось, с лишь той разницей,что будет лучше прятать следы "преступления")
[User Picture Icon]
From:ma_liberte
Date:April 19th, 2006 05:04 am (UTC)
(Permanent Link)
поэтому ,мне кажется,и не стоит бить. Вообще это не такая уж редкая ситуация для такого возраста.ребёнок пока не очень хорошо понимает правила обращения с деньгами и моё-чужое в этом плане. а соблазнов вокруг полно.
Может,как-то обговорить получение карманных денег и не получение их по каким-либо причинам...
[User Picture Icon]
From:lafey
Date:April 19th, 2006 05:06 am (UTC)
(Permanent Link)
может... думаю над этим
[User Picture Icon]
From:_jk
Date:April 19th, 2006 09:15 am (UTC)
(Permanent Link)
Это бывает у всех. У меня младшая дочь на днях притащила из сада чей-то чужой брелок. Поговорили на тему, что брать чужие вещи называется "воровство", что это другим людям неприятно, что если какая-то вещь очень нужна - то нужно поговорить с родителями. Чужую вещь вернули в сад, отдали воспитателю. Привели пример, как мама отдала недавно найденный на улице сотовый хозяину.
По-моему, надо скорее давать деньги, чтобы ребёнок понял, что это его, а те - чужие.
Но то, что он смог уйти из сада - это и правда за пределом разумения!
[User Picture Icon]
From:banga_73
Date:April 19th, 2006 05:16 am (UTC)
(Permanent Link)
ИМХО, тут плохо только то, что сразу не сознался. А так факта воровства-то нет, он же не из Вашего кошелька деньги взял, взял с кровати в доме, где вещи общие. Я стараюсь не ругать за растраты (иногда бывает, что Настя (7 и 7), когда ходит в магазин, "забывает" мне сказать, что купила еще что-то). Объясняю, что за деньгами в доме слежу я, я ей доверяю - даю полностью кошелек, но я же не могу каждый раз за ней проверять, а потом денег может не хватить на еду/поход/день рождения. Т.е. показать, что расстроены именно недоверием, что всегда дали бы денег, если бы попросил и при этом была бы возможность.

Я сама в детстве таскала деньги из карманов родственников, приходящих в гости. И происходило по одной причине: мама была жестко уверена, что у ребенка не должно быть даже 5 копеек (кроме как на проезд). У всех подружек/одноклассниц были, мне помогали (передавали проезной/делились иногда), но это было очень неприятно.

А ситуация с садиком меня бы очень взволновала. Зачем садик, если дети могут уходить/приходить когда захотят и никто этого не заметит.
[User Picture Icon]
From:lafey
Date:April 20th, 2006 12:47 am (UTC)
(Permanent Link)
с садиком я знаю,как разобраться. а вот насчет всего остального и решила посоветоваться! Спасибо вам) Приму к сведению.
[User Picture Icon]
From:xenya__
Date:April 19th, 2006 05:40 am (UTC)
(Permanent Link)
Мне кажется, дело с деньгами, взятыми с кровати, надо замять, потому что ребенок-то не совсем виноват. Он не украл, а взял "ничье" - по его мнению. Кстати, на чьей кровати лежали деньги? Если на его, то он абсолютно прав. Стоит объяснить, что это было не "ничье", а ваше, и на этом остановиться.
На мой взгляд, необходимо давать ему деньги на карманные расходы.
У меня девочка младше, ей шести нет, но деньги она получает, и вот каким способом: на стене висит список трудных для нее дел, за которые она получает плюсики (помыть пол, посуду, разобрать свой шкаф, разобрать игрушки, сделать дополнительное задание по французскому и т.п.). За обычные домашние задания я не плачу, но за шедевры выдаю премию - лишний плюсик. Когда набирается 10 плюсиков, я выдаю ей за них 20 рублей. Если мы с ней идем в магазин, я ей никакой ерунды не покупаю. Я лично не хочу ребенку покупать чупа-чупс, потому что считаю его вредным. Но если дочка хочет, пусть покупает на свои деньги. И с тех пор, как они у нее появились, она гораздо реже покупает себе всю эту сладкую вредность, потому что копит на что-то лучшее. Обычно она выбирает себе игрушку, платит за нее, а я добавляю.
Раньше она собирала монетки, которые валяются по дому, хотя знала, что мне это не нравится. Теперь у нас с ней более честные денежные отношения.
[User Picture Icon]
From:lafey
Date:April 20th, 2006 12:54 am (UTC)
(Permanent Link)
у меня ребенок без денег мне помогает и мне сейчас бы не хотелось менять в его представлении что-то,связанное с помощью. Обычно он смотрит устала ли я или я сама говорю,что хочу с ним поиграть,но у меня куча дел и он может пока поиграть сам либо помочь мне их разгрести. И он помогает.
Думаю, что в каком-то варианте надо давать ребенку деньги. Приучать его к ним,потому что все отношения в обществе на этом завязаны. Вот я и ищу ту тонкую грань)
[User Picture Icon]
From:xenya__
Date:April 20th, 2006 07:19 am (UTC)
(Permanent Link)
Я даю деньги только за то, что трудно. За помощь при приготовлении обеда, мытье посуды, вытирание пыли, чистку обуви и т.п. я денег не даю, потому что это - дочкины обязанности, она делает это на автомате, мне нужно только попросить. А вот дополнительные задания проощряются. И не деньгами, а плюсиками. Деньги отдельно, котлеты (плюсики) отдельно.
[User Picture Icon]
From:imochka
Date:April 19th, 2006 07:01 am (UTC)
(Permanent Link)
я бы прежде всего поговорила с руководством садика по поводу того, что ребенок может "убежать во время прогулки".
это ИМХО намного страшнее, чем то, что ребенок взял 50 руб.
[User Picture Icon]
From:marys_elsy
Date:April 19th, 2006 08:36 pm (UTC)
(Permanent Link)
+1
[User Picture Icon]
From:lafey
Date:April 20th, 2006 12:55 am (UTC)
(Permanent Link)
с этим я сама разберусь. у меня вопрос в другом)) а по поводу руководства и прочее -тут я однозначно знаю как быть.
[User Picture Icon]
From:crocodilchik
Date:April 19th, 2006 08:16 am (UTC)
(Permanent Link)
Ребенок из сложившейся ситуации может сделать вывод: тщательней скрывать и не признаваться.

мое мнение: стоит похвалить за то, что сынок в итоге сознался. Сказать, что мама очень-очень этому рада, что он молодец, не испугался. И повторить все то, что вы уже сказали. Попросить в следующий раз, когда он найдет дома чьи-то деньги, чтобы он спросил у вас чьи они, можно ли ему их взять (в садике отдать воспитателю).

По-поводу "вредностей" из ларька, читала про деток (предупреждаю, мой еще совсем малыш, так что знания теоритические:), которых родители научили разбираться в том, из чего сделаны сладости и научили выбирать хорошие продукты. Он должен понимать, что мама запрещает лакомства не из собственной вредности.
[User Picture Icon]
From:xenya__
Date:April 19th, 2006 09:22 am (UTC)
(Permanent Link)
Согласна, что объяснять надо, но запретить - не получится, и не стоит надеяться на то, что ребенок, услышав историю про вредность того или иного продукта, будет в силах от него отказаться. Проблема в том, что вокруг масса детей, которые приносят в школу и даже в садик всякие жевачки/конфеты, пьют вредную газировку на улице и в кафе. Кроме того, все это барахло - в яркой упаковке, да еще и продается свободно на каждом углу и перед кассой в магазине. Ужас в том, что детям все это нравится еще и на вкус. Поэтому запретить - невозможно, запрет приведет только к тому, что ребенку захочется еще больше, он будет канючить, воровать деньги и покупать на них эту гадость. А вот если человек знает, что мама ему не купит, но он МОЖЕТ купить, если ЗАХОЧЕТ, сам. На свои деньги. Денег жалко. Да еще и мама говорит, что вредно. Лучше потратить их на что-то другое. Примерно такой ход мысли.
[User Picture Icon]
From:tko_ua
Date:April 19th, 2006 12:42 pm (UTC)
(Permanent Link)
Мне очень импонирует ход Вашей мысли. Но, как обычно, жизнь совсем не проста. Волнует вот какое обстоятельство:
Есть такой хороший дядька в России - Сергей Николаевич Лазарев. Занимается, можно сказать, диагностикой и консультированием по кармическим процессам.
Верить или нет методу С.Н. Лазарева - дело глубоко личное. Я, например, из своего опыта знаю, что оно работает. Так вот, по его диагностике выходит, если дети в возрасте _до_ переходного периода (13-14 лет)имеют доступ к деньгам - это очень плохо сказывается на их "полевых структурах". А результаты этого могут проявиться гораздо позже, очевидность взаимосвязи одного с другим показать совсем не просто - если конечно, не обладать способностью _вИдения_ тонких энергетических структур человека.
В общем, я глубоко обеспокоена этим обстоятельством. В то время, когда росла я, не принято было давать малышам деньги. А нынче, многие вокруг совсем еще крохам позволяют иметь карманные деньги. Как быть?
[User Picture Icon]
From:xenya__
Date:April 19th, 2006 04:47 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я не большой спец в кармических структурах. Но меня проконсультировали, и теперь (с чужих слов) я отвечаю так:
1) в России есть и другие специалисты, работающие в сходных областях, и многие из них критически относятся к выводам Лазарева.
2) есть байка про детей индиго, которых вокруг якобы пруд пруди, и у них аура другая, расклады другие, может, и деньги на них могут и по-другому воздействовать.

Я ауру видеть не способна, в детей индиго верю не очень, поэтому предполагаю, что мой личный опыт общения с дочкой важнее. А здесь я вижу, что дочка, по крайней мере, перестала канючить у меня деньги и больше делает по дому. И к жадности, расчетливости общение с деньгами не приводит. Вот только что дочка ко мне подходит и говорит: "Мам, хочешь я тебе своих денег дам, а то вдруг тебе на молоко не хватит?" (Я собираюсь в магазин за молоком, считаю последние монетки из заначки).
[User Picture Icon]
From:lafey
Date:April 20th, 2006 12:45 am (UTC)
(Permanent Link)
я тоже об этом думаю. Мне родители не давали денег,но когда я ходила в магазин и была сдача -мама решила,сколько я могу взять себе. Я родителям говорила что хочу купить и они иногда помогали мне копить деньги)) Или добавляли когда мне не хватало. Ребенку я даю деньги сама,но акцентирую внимание на том,что вот сейчас у мамы есть фин. возможность -и поэтому, я даю ему денежку на вкусняшки. Иногда я ему прямо говорю - у меня есть деньги,но я планирую их потратить на то-то и то-то. Думаю,не надо врать ребенку и отмазываться,что денег нет. Папа как-то дал ему денег за то что тот ему помог. Ребенок это понял по своему и сообщил мне: папа дал денег ,потому что я его слушался. Не будете давать -не буду слушаться". Эту ситуацию мы разрулили,конечно,но тем не менее,я поняла,что дети могут по своему воспринимать наличие денег.
[User Picture Icon]
From:xenya__
Date:April 20th, 2006 07:30 am (UTC)
(Permanent Link)
Может, в 6 лет так и надо, но в школьном возрасте, я думаю, нужно что-то вроде зарплаты. Потому что когда ребенок получает деньги от случая к случаю, он все равно зависит от родителей и не может научиться сам обращаться с деньгами, рассчитывать их от получки до получки, копить их.
Так, как вы даете ребенку, давали в детстве мне. Это было удобно, потому что я всегда могла выклянчить у мамы денег. Для этого мне нужны были актерские способности. Приходилось врать, что я собираюсь купить одно, чтобы купить то, на что, по по моему мнению, мама не дала бы денег. В итоге я получала больше, чем мои одноклассники, ограниченные тремя рублями в неделю. Но я так и не научилась растягивать деньги "до зарплаты", потому что никогда не знала, когда она будет. Мало того, деньги были нужны, мама иногда забывала мне их дать, и приходилось таскать из карманов. Во взрослой жизни этот опыт вылился в то, что как минимум года три я, имея приличную зарплату, не умела ею как следует распорядиться. Поэтому какие бы ни были денежные отношения, они должны быть систематическими.
[User Picture Icon]
From:lafey
Date:April 20th, 2006 12:58 am (UTC)
(Permanent Link)
сознается он всегда. ну или почти всегда. знает,что тогда его меньше отругают. а за вранье -туши свет) + ещё и доверять не будут.
насчет вредности -ну, он не пьет колу,фанту и иже с ними, не ест гамбургеры и пр. хрень. Постепенно думаю,разберемся и с остальным. Но сейчас их столько,что ...да и покупает он их больше из-за игрушек) типа киндер и пр.
[User Picture Icon]
From:eziki
Date:April 19th, 2006 08:27 am (UTC)
(Permanent Link)
Я в детстве иногда тырила деньги у родителей и игрушки из магазинов. Прошло уже в школьном возрасте. Помогло наверно осознание того, что родители в любом случае выяснят пропажу денег или найдут у тебя чужую вещь (у меня всегда так было), а еще стыд - от того, что родители при случае последнию мою воровскую история рассказали всем гостям. Мне было жутко стыдно. Прямо душевная травма даже. До сих пор живо вспоминается. Наверно это не самый верный способ, но больше денег без спросу я не брала никогда.
[User Picture Icon]
From:_jk
Date:April 19th, 2006 09:17 am (UTC)
(Permanent Link)
А насчет пороть - где у этих людей гарантия, что ребёнок перестал красть, а не научился лучше скрывать?
"Чтобы сидеть не мог" - каменный век какой-то, чесслово.
[User Picture Icon]
From:katja_k
Date:April 19th, 2006 11:50 am (UTC)
(Permanent Link)
Странно, что вас больше волнует факт того, что ребенок взял деньги, а не что он ушел из сада во время прогулки. Хорошо, если он вам врет в этой ситуации, да...
[User Picture Icon]
From:lafey
Date:April 20th, 2006 12:37 am (UTC)
(Permanent Link)
вот вы забавная))) если меня волнует здоровье -это не значит,что меня не волнует красота,а если я говорю о доброте,это не значит,что честность для меня не важна! Просто в данный момент я хочу именно оь этом узнать! А с садиком у меня НЕ ВОЗНИКЛО ВОПРОСОВ КАК РАЗОБРАТЬСЯ! Конеркетно у сообщества я спрашиваю о том,что взял деньги. По поводу остального не спрашиваю,потому что У МЕНЯ ЕСТЬ ОТВЕТ!
[User Picture Icon]
From:katja_k
Date:April 20th, 2006 07:36 am (UTC)
(Permanent Link)
а чего вы так переполошились-то?
[User Picture Icon]
From:lafey
Date:April 23rd, 2006 12:17 am (UTC)
(Permanent Link)
эмоциональная я))) так и живем)
[User Picture Icon]
From:sergekirsanoff
Date:April 19th, 2006 02:00 pm (UTC)

уберите деньги из дому.

(Permanent Link)
и решен вопрос.
[User Picture Icon]
From:suku_vse
Date:April 19th, 2006 02:08 pm (UTC)
(Permanent Link)
Выпороть. Воспитательницу.
[User Picture Icon]
From:marys_elsy
Date:April 19th, 2006 08:34 pm (UTC)
(Permanent Link)
В 6 лет такое "воровство" это ещё б.м. возрастная норма. Т.е. он действительно не совсем понимает разницу. И это нужно объяснять. Нужно, чтобы он каким-то образом возместил присвоенные деньги. Например, высчитать из положенных ему подарков или тех самых карманных денег ровно столько, сколько он потратил.
Показывать, как вы сами распоряжаетесь деньгами и откуда они берутся.
Ну и не оставлять купюры в доступных местах, конечно.
[User Picture Icon]
From:olgorl
Date:April 21st, 2006 01:20 pm (UTC)
(Permanent Link)
Действительно очень часто бывает что дети начинают брать у родителей деньги тайком. Сама так делала. Но сколько не слышала это всегда происходит в семьях где денег не хватает или родители скряжничают, всегда со скрипом дают детям деньги на карманные расходы. А еще это не значит что из ребенка вырастет вор, это нужно как-то пережить, постепенно донести что это плохо и почему. Возможно через стыд, но не как не пороть - это точно не выход.

Можно попробовать с ребенком начать вместе планировать свою бюджет. Попросите его помочь распределить свою зарплату, чтобы он видел и понимал что куда расходуется, понимал что если он что-то возьмет, то не хватит на штаны ему и т.п. Только нужно это делать так чтобы он понимал что маме нужны туфли, папе шапка, а не навязывать "я сказала, значит так и будет".

А стыд - действительно очень сильная штука, некоторые моменты на всю жизнь запоминаются.

Что же у вас за детский сад из которого можно незаметно убежать?