?

Log in

No account? Create an account
Aug. 9th, 2017 @ 12:46 pm Потеря аппетита
Мальчику 8 лет. Всегда был малоежкой, но все же были любимые блюда (блины, котлеты, пельмени), перебирал в еде, но ел. Последние 2 месяца аппетит испортился совсем, ничего не хочет, кроме сладкого, йогуртов, хлеба, молока, т.е никакого мяса, супа, овощей, никакой нормальной еды не хочет. Никак не объясняет, не хочу и все. Пробовали не настаивать, а просто не давали сладкое, пока не поест нормальную еду. В итоге спокойно отказывается и от сладкого и сидит голодный…или не сидит, а ноет. Нервы не выдерживают, даем йогурт, бутерброд, он ест.
Последние два месяца живет на даче с бабушкой, няней и сестрой. Именно там так глобально испортился аппетит, хотя готовят там больше и лучше, чем дома. Я приезжаю на дачу на выходные, при мне тоже не ест. Ведем беседы о том, почему нужно есть, что нужны силы, полезные вещества для роста, слушает и не есть. Сейчас забираем с дачи, надеюсь, что станет лучше. Бабушка говорит, что все из-за планшета, он весь там (ну, а на даче мало детей и заняться особо нечем), ему не до еды.
Жалоб никаких больше нет, ничего не болит. Я даже не понимаю, к какому врачу вести: психологу, гастроэнтерологу?
Не похудел, просто особо не набрал вес.
У кого такое было, как справлялись?
Мне страшно….
Если ему уже все равно, что ему не дают сладкое, пока он не поест, можно ли не давать тот же планшет, пока не поест, или это неправильно?
Спасибо!
About this Entry
Нимфа jpg
florel:
[User Picture Icon]
From:fillifonka
Date:August 9th, 2017 09:59 am (UTC)
(Permanent Link)

Конечно он не похудел. Добирает каллории в сладком, йогуртах, бутербродах. Попробуйте впринципе дома не иметь сладкого или ввести правило "только после настоящей еды". Пить тоже не соки и компоты, а водичку давать. Не кусочничать в перерывах между. Не хочешь? Жди следующего приема пиши. Не давить, закончить воспитательные беседы о еде, поменьше о еде вообще говорить и не обсуждать "поел-не поел" при нем. Предлагать выбор или-или - котлета или греча, салат или суп. Я вполне верю, что он не испытывает чувства голода. Планшет тоже не способствует нагуливанию аппетита. Есть ли физическая активность?
Нам книга Гонсалеса очень помогла навести порядок в питании.

[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 9th, 2017 11:20 am (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо! Физическая активность: побегать во дворе на даче, но он не так уж много бегает. Его сестра гораздо более активна и ест гораздо лучше.
[User Picture Icon]
From:fsvetlanka
Date:August 9th, 2017 10:10 am (UTC)
(Permanent Link)
"спокойно отказывается и от сладкого и сидит голодный" - сколько минут сидит? Час-три-семь?
Поноет, поест нормальную еду.
Вы не придерживаетесь принятого решения "не давать сладкое, пока не поест нормальную еду".
Если бы моя фигура позволяла, я бы тоже одним сладким питалась :))
Подумайте о том, что резкие скачки сахара в организме (голодный - быстрые сладкие углеводы - резкое повышение сахара) может спровоцировать развитие диабета. Возможно, это будет стимулировать ВАС придерживаться правил.
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 9th, 2017 11:21 am (UTC)
(Permanent Link)
Ну, пару часов точно сидит. Потом ноет...В итоге ему дают что-нибудь (йогурт, бутерброд и т.д.), а потом сладкое. Нервы ни у кого не выдерживают, что он не ест.
[User Picture Icon]
From:chadeyka
Date:August 9th, 2017 10:16 am (UTC)
(Permanent Link)
почему-то есть ощущение, что он просто манипулирует бабушкой и няней, получая то, что хочется. а бабушка с няней тоже не готовы твердость проявлять.
от голода, когда в доме готовят, никто еще не умирал, понятное дело:-)) оголодает - поест то, что всегда ел.
я бы установила четкие правила, но они должны выполняться всей семьей.
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 9th, 2017 11:29 am (UTC)
(Permanent Link)
Да, просто никто не выдерживает того, что ребенок ест...Мне и самой уже страшновато.
[User Picture Icon]
From:yaanin
Date:August 9th, 2017 10:27 am (UTC)
(Permanent Link)

У меня одна знакомая (взрослая женщина, кстати) перестала есть когда родственники начали прессинг по поводу ее питания. Там все было - и лекции, и контрольные взвешивания каждую неделю и обсуждения в соцсетях. Кстати молоко и хлеб нормальная еда, вспомните, обычный обед школьника в 80 гг. Так что побольше спокойствия, здорового пофигизма и поменьше бабушек. Про интуитивное питание почитайте, мне помогло пересмотреть отношение к питанию ребенка.

[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 9th, 2017 11:28 am (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо! А где про интуитивное питание посмотреть?
[User Picture Icon]
From:melkiythegreat
Date:August 9th, 2017 10:30 am (UTC)
(Permanent Link)
Я не уверен что поноет и нормально поест. Часто так и бывает но не всегда.
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 9th, 2017 11:28 am (UTC)
(Permanent Link)
Вот да, и я не уверена.
[User Picture Icon]
From:ini_j
Date:August 9th, 2017 10:48 am (UTC)
(Permanent Link)

Забрать планшет как вариант, но лучше придумать какую-то интересную ему активность. А то обалдеть дача — тупить в комп. Завести собаку с ее выгулом и играми, отвести в центр развлечений на горки какие, пойти самим в поход на свежем воздухе. Да хоть надувной бассейн поставить.
Но только не вот  стоит бассейн, вот ребенок сидит с кислой миной, а попробовать увлечь.
Сейчас сезон фруктов и ягод — можно попробовать ими заменить йогурты. Или давать йогурт без ничего типа греческого с фруктами, а лучше ягодами. Тоже будет вполне себе здоровая еда, хоть и сладкая. Вместа мяса можео попробовать давать кальмаров, мидий, рыбу, поискать ему вкусное.  Привлечь к выбору продуктов в магазине. Пусть сам выбирает, вы предлагайте более здоровую альтернативу.
И есть не заставлять.



Edited at 2017-08-09 10:50 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 9th, 2017 11:24 am (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо! Собаку и других животных нельзя из-за аллергии у сестры. На даче особых развлечений нет, а я приезжаю только к выходные на полтора дня, тогда он отлипает от планшета, конечно. Еду выбирать ездит в магазин, но берет всякие печеньки-сладкие йогурты и т.д.
[User Picture Icon]
From:just_len
Date:August 9th, 2017 11:03 am (UTC)
(Permanent Link)
Не превращайте еду ребенка в поле боя! Вы его накормить хотите, или подчинить своей воле? Наверное, все же накормить, причем любя, так? Ну и как, чувствует он эту любовь?

Ребенок не истощен, не имеет проблем с ЖКТ? Отстаньте от него лучше. Предлагайте своё, не хочет - не надо. Хлеб, молоко, бананы, яблоки, орехи, да и не слишком химические сладости - вполне нормальная еда. Через некоторое время он начнет расти и слопает и ваш суп, и котлеты, и все что угодно. Если, конечно, к тому времени не будет их люто ненавидеть.

И физической нагрузки я б немножко добавила. Причем интересной лично ребенку - походы, поездки, футбол с папой, велосипед, купание... Чтоб не только планшет был, но и другая жизнь еще, причем энергозатратная.

Из литературы мне всегда помогала незатейливая книжка Э.Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума". Еще у Светланы Бронниковой (уже упомянутая svetlyachok), по-моему, недавно появился вебинар на тему питания детей.

P.S. А еще было бы здорово проанализировать ваши личные отношения с едой. В России, с ее историей войн и лишений, на эту тему каждый первый - травматик, увы :( Кстати, почитайте еще цикл статей Л.Петрановской "Война как передача травмы". Может быть, обнаружите в себе и особенно в бабушке что-то знакомое.

Удачи! Дружите с детьми, а не воюйте...
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 9th, 2017 11:27 am (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо!!
[User Picture Icon]
From:lolique
Date:August 9th, 2017 11:23 am (UTC)
(Permanent Link)
Мой старший ребёнок тоже мало ел и часто забывал поесть. Мясо не любил. Я пыталась чуть не с боем это мясо ему впихнуть, но вот никак.

Выход нашёлся в рыбе. Очень полюбил и охотно ел рыбу на пару. И сейчас уже взрослый, но до сих пор рыбу всегда предпочтёт мясу.

Нормальные порции стал есть годам к 14.
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 9th, 2017 11:25 am (UTC)
(Permanent Link)
Рыбу почти никакую не ест. Кроме скумбрии на гриле! Шашлык тоже ест, но именно шашлык на углях приготовленный, а не запеченное в духовке мясо.
Меня пугает, что все вдруг стало ему невкусным: и блины, и котлеты...
[User Picture Icon]
From:myworld
Date:August 9th, 2017 11:35 am (UTC)
(Permanent Link)
такой период
у моего редко бывали иные периоды, только мой еще и не сладкоежка

набраться терпения, вот закончится лето, восстановится нормальный режим, школа, учеба, все прочее, и все наладится

мой вообще стал есть в 12 лет, раньше были одни слезы
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 10th, 2017 08:20 am (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо! Надеюсь, все наладится.
[User Picture Icon]
From:maffya
Date:August 9th, 2017 11:52 am (UTC)
(Permanent Link)
я за отстать от ребенка. причин такого может быть много, жарко, протестное поведение, перестройка организма. Йогурт, молоко - белок, углеводы в сладких фруктах, опять таки, бутерброд, не умрет с голоду.
Если сейчас начать жестить - можно перегнуть палку и огрести потом проблемы в нарушении пищевого поведения, это куда хуже.
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 9th, 2017 11:54 am (UTC)
(Permanent Link)
Мне почему-то кажется, что у него уже нарушение пищевого поведения, раз хочется тольк сладкого и молока с хлебом..
[User Picture Icon]
From:curious_me_007
Date:August 9th, 2017 01:21 pm (UTC)
(Permanent Link)
"блины, котлеты, пельмен"и - бабушка также готовит, как и вы? Или по-другому? Может, ему не вкусно?
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 9th, 2017 01:48 pm (UTC)
(Permanent Link)
Пельмени вообще одни и те же (покупные). И та же бабушка пекла нам блины в течение года несколько раз, он ел. Так что точно дело не в непривычном вкусе..
[User Picture Icon]
From:mar_rus_ka
Date:August 9th, 2017 01:43 pm (UTC)
(Permanent Link)
мои дети летом начинают меньше есть. жарко. поэтому больше пьют. в основном молоко. в основном живое, из деревни ))) я не настаиваю. в холодильнике минимальный набор продуктов: яблоки, сезонные ягоды, молоко, овощи, суп, гречка, яйца, сыр. все. ни сахара, ни сладостей. хлеба - ограниченное количество. т.к. я на работе целый день, они предоставлены сами себе. едят то, что нравится. никто не худеет, носятся как оголтелые.
я думаю, если ограничить доступ к сладким продуктам, оставить свободный доступ к полезным продуктам, не реагировать на нытье (если человек действительно голодный, то он ест все), отправить на улицу пинком в футбол играть или в огород полоть ))) то аппетит быстро наладится. если есть рядом водоем, то купание аппетит обостряет.
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 10th, 2017 08:26 am (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо!
[User Picture Icon]
From:radvi_sasha
Date:August 9th, 2017 03:10 pm (UTC)
(Permanent Link)
оставьте ребенка в покое.
сейчас лето, жарко, согреваться организму не требуется. если активность низкая, опять же, "топливо" ему особо не нужно. совсем голодным ребенок не сидит.
начнет холодать, начнется школа, будет тратить больше энергии, аппетит вернется.
уговорами, беседами, "пока не съешь - никаких сладостей" вы рискуете развить невроз или нарушение пищевого поведения.
пусть ест бутерброды и йогурты. пусть всегда в доступе будут продукты, из которых он сам сможет сделать себе бутерброд. покажите, какие разные и вкусные бутерброды можно делать с листьями салата, помидоркой, кружочком огурца, редиской, творожной пастой, кусочками мяса, рыбы, жареным или вареным яйцом, намазать хлеб кабачковой или баклажановой икрой, завернуть начинку в лаваш... это те же овощи, то же мясо, просто не в тарелке.
[User Picture Icon]
From:florel
Date:August 10th, 2017 08:22 am (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо большое! Только я боюсь, что он одними бутербродами тогда питаться будет.
[User Picture Icon]
From:_irenaf_
Date:August 10th, 2017 02:30 pm (UTC)
(Permanent Link)
Типичная физиологическая зависимость от глютена и казеина. У нас решилось тем что просто перестали давать , пару дней без еды потом стал есть ВСЕ . А глютен и казеин как оказалось , не очень хорошо влияет на сына , на его здоровье . Почитайте про непереносимость глютена и казеина и почему люди у которых это есть только их и хотят есть . Вкратце и очень упрощенно - когда эти продукты не полностью перевариваются , возникает от них эффект как опиатов . Человек на них подсаживается как на наркотики :( С этим можно жить но если будут ещё какие-то психологические симптомы и странности в поведении при этом то лучше их сначала отменить, потом уменьшить долю .