?

Log in

Jun. 26th, 2017 @ 04:29 pm Ребенок и гаджет
Доброго времени суток!
Пост с таким же названием я не так давно писала в Малыши.
С тех пор немного изменились обстоятельства (о чем ниже). И вот я тут с вопросом.

Девочка. 2и5. Деть непоседливый, интересующийся, эмоциональный.
ДО трясучки, как ей нравились наши мобильные телефоны. То давала ей, то забирала. То пыталась совсем забрать. Но в последнем случае, не в лесу живем (хотя и нет телевизора). Совсем лишать казалось не совсем правильным. И она видит, что они в природе существуют. А интерес уж слишком зверский просыпается, как только его заполучит.
Ее увлечение гаджетами сильнее тяги к занятиям кубиками (и прочим развивающим материалом) и книгам.

Посоветовали (в Малышах, в частности, но не только) выбить клин клином.
Сказали, что наши давания-отнимания гаджета только усиливают интерес (похоже на правду, конечно же). А экран мобильного вреден для глаз. Лучше купить свой планшет, и пусть уже от души наиграется. Потом, не исключено, будет воспринимать как любую другую игрушку. И все наладится.

В общем, купили. Свой планшет теперь у нее есть. И неделю она от него не отлипает.

Нужен коллективный разум. Все-таки, было ошибкой дать на растерзание планшет? Нужно ограничение? Тогда какое ограничение разумнее в данном возрасте?
Или до определенного возраста лучше забрать совсем? (уже практиковала отъем на длительный срок. Потом реакция на получение в руки любого гаджета неконтролируемая)

Заранее спасибо за советы по существу!
About this Entry
D
ima555:
[User Picture Icon]
From:lengo
Date:June 26th, 2017 01:45 pm (UTC)
(Permanent Link)
2.5 - это 15-30 минут в день. Потом забрали.
Естественно с девиациями, если планшет - возможность маме отдохнуть и прийти в себя, то можно и дольше.
[User Picture Icon]
From:ima555
Date:June 26th, 2017 04:19 pm (UTC)
(Permanent Link)
а 15-30 минут в определенное время дня (было вписано в режим), или когда просит? у нас просит постоянно.
[User Picture Icon]
From:lengo
Date:June 26th, 2017 06:40 pm (UTC)
(Permanent Link)
У нас в садике с трёх лет 15 минут в день, дома вечером, если мне нужно время. Иначе - книги, игрушки, даже мультики, но гаджета не будет. Постарше я даю игры арифметические и на чтение слов. И физкультурные ещё.
[User Picture Icon]
From:ima555
Date:June 26th, 2017 07:27 pm (UTC)
(Permanent Link)
а до 3-х лет не давали?
[User Picture Icon]
From:lengo
Date:June 26th, 2017 07:51 pm (UTC)
(Permanent Link)
Вспомнить бы ещё. До трёх точно давали в поездках и ресторанах. У нас там мульты были, иначе не поесть, ни в самолёте пережить полет. Младший до трёх вполне получал и получает, играет в те же арифметические игры и на узнавание слов. И ещё пишет буквы пальцами.
[User Picture Icon]
From:white_vol4enok
Date:June 26th, 2017 02:35 pm (UTC)
(Permanent Link)

Лично я поставила ограничение в 15 минут. Прямо при ней ставили таймер. Иногда уступаю на чуть больше, иногда нет, рассказываю как важно беречь глаза и почему нельзя долго играть планшетом. Он у нас часть ритуала перед сном. Дочка поначалу плакала после прошествии выделенного времени. Но со временем привыкла к такому режиму и сейчас в 3,6 уже и сама порой напоминает что бы мама не забыла поставить таймер. Но у нас ещё и всего 5 игр в которые дочка играется кругу и плюс мультфильмы были.

[User Picture Icon]
From:polyanka_brir
Date:June 26th, 2017 05:19 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я не знаю, как правильно "по науке", могу только по собственному опыту сказать, что дети очень разные. У меня старший (11 лет) в этом отношении похож на Вашу девочку. Планшет мы, конечно, не давали, но так было с мультиками. Другие дети посмотрят и сами отойдут, когда надоест, а наш мог смотреть, пока не начнешь отнимать, очень долго, много часов подряд (я тоже металась, разное пробовала). В итоге мы ограничивали строго, сейчас так же мучаемся и ограничиваем с телефоном:(. То есть я думаю, что это такая склонность, зависимость. Откровенно говоря, будь моя воля, я бы совсем все это убрала бы, но я не одна решаю.
При этом младший ребенок абсолютно другой ттт.
[User Picture Icon]
From:shatalka
Date:June 26th, 2017 06:20 pm (UTC)
(Permanent Link)

У меня младший сын взял в руки еще 2-х лет не было и не выпускает до сих пор . 7 лет сейчас. Контролировать и четко ограничивать время не всегда получается, но мы пошли другим путем. Просто стараюсь занимать детей другими интересными делами. По факту получается, что времени на гаджеты просто не остается, но дети уже в школе. Мой муж считаеь, чтотне надо ограничивать, пусть лучше в детстве наиграется, прдрастут будет больше общения, больше и разнообразней другие занятия и интерес к компьютерам спадет. Ну правла, дочка 12 летняя уже ноутбук свой неделями не включает. Не то чтобы я за вседозволенность, но вселенским злом гпджеты не считаю.

[User Picture Icon]
From:ima555
Date:June 26th, 2017 07:10 pm (UTC)
(Permanent Link)
>стараюсь занимать детей другими интересными делами.
хорошо, что у Вас это получается. У нас и кубики, и книжки, и краски с пластилином, и полно всего еще. Но планшет вытеснил все за эту неделю. Он - самый интересный.
Отсюда и пост. Очевидно, надо играничить.