?

Log in

No account? Create an account
May. 30th, 2017 @ 04:30 pm Очень активный ребенок. Помогите!
Доброго времени суток!

В общем, что имеем:

девочка, 2и4. Очень активная, хорошо спит (1,5-2,5 часа днем и около 9ти часов ночью). Режим стабилен. Ест тоже хорошо.
Но родителям ни секунды покоя! Она как хвост. Всегда рядом и постоянно требует внимания, привлекает внимание, делает то, что нельзя на публику.
У нее есть и игрушки, и книжки. Развивающие всякие мероприятия я с ней провожу и вожу периодически на всякие "развивашки". Ребенок и не перегружен, и не болтается без дела постоянно.
Она не обделена вниманием, это точно.
Капризы. Упрямая. Если ей не дать, что хочет, истерика может начаться в ту же секунды. А орет она так, что дрожат стены! И это совершенно точно не мое преувеличение. Мне уже соседи стучат по батарее, когда она заходится (надеюсь, не думают, что я ее тут на куски режу).

Кстати, я не иду на поводу. Если говорю ей НЕТ, это значит - НЕТ. Но если ей очень приспичило, то это еще и значит истошный ор на всю квартиру и продолжительностью может на полчаса-час.

Мне педиатр говорит, что надо с ребенком договариваться. И разговариваю с ней, и договариваюсь, "и нытьем, и катанием". Иногда срабатывает. Иногда нет.
НО в самом деле, иногда ребенок должен что-то делать просто потому, что ему об этом говорит родитель. Невозможно же по каждой фигне договариваться. Особенно с ребенком, который все время в движении и не сидит на месте ни секунды.
И нутро у родителей не железное.
Назначили тут нейромультивит и гулять больше (раньше гуляла 2 раза в день по часу, теперь по 2 часа). Ну.. может и лучше стало. Кстати, дневной сон увеличился с 1,5 часов до 2,5. Вроде несколько дней было без истерик. А вчера опять, да с новой силой. Пора было идти домой. Уводила ее с детской площадки. И началось...

В общем, за советы по существу большое человеческое спасибо заранее!

ПЫСЫ: в чт идем к неврологу. НО нет особой надежды, что что-то толковое мне скажут. Уже смотрели как-то. Сказали, что ребенок полностью здоров. В принципе по ней и так это видно. Пышащий здоровьем маленький вождь краснокожих!
About this Entry
D
ima555:
[User Picture Icon]
From:snoock53
Date:May 30th, 2017 01:41 pm (UTC)
(Permanent Link)
Отдать ее в садик. Там у нее будет возможность во первых выплеснуть энергию, а во вторых посмотреть как себя ведут другие дети.
[User Picture Icon]
From:lengo
Date:May 30th, 2017 02:00 pm (UTC)
(Permanent Link)
Плюс к тому, что они копируют других детей. И слушаются лучше, когда вс делают одно и то же
[User Picture Icon]
From:fillifonka
Date:May 30th, 2017 01:48 pm (UTC)
(Permanent Link)

Садик даст вам передышку. А так это, да, абсолютно здоровый ребенок с характером. Почитайте Фабера и Мазлиш "как говорить, чтобы дети слушали". Мне очень помогло. Вы еще в самом начале пути, не расстраивайтесь, запаситесь терпением.

[User Picture Icon]
From:ima555
Date:May 30th, 2017 02:24 pm (UTC)
(Permanent Link)
спасибо! сад планируется осенью.
[User Picture Icon]
From:lengo
Date:May 30th, 2017 01:59 pm (UTC)
(Permanent Link)
У вас обычный нормальный ребёнок.
Могу посоветовать только няню для прогулок или проведения с ней времени(игры дома). Чтобы вам было легче.
Мой такой краснорожий в садике с 8:30 до 5. И это облегчает мне жизнь. (Кстати в саду не жалуются, не первый он у них такой, значит). Иначе постоянные уговоры-угрозы-мотивации-манипуляции, короче, что сработает (по списку прям).
Да, такихдетй лучше предупреждать заранее, что игра заканчивается, ну вы в курсе, да. Минут за 10, потом за 5, потом пошли домой. Орать будет, но меньше. И для таких же детей понятный, постоянный режим - кмк, спасение. Причём "ты идёшь спать и я иду спать, все идут спать". Типа режим для родителя тоже.
Я вам сочувствую и виртуально обнимаю.
[User Picture Icon]
From:ima555
Date:May 30th, 2017 02:26 pm (UTC)
(Permanent Link)
да, заранее проговаривать спасает. Но не всегда.
Спасибо!
[User Picture Icon]
From:myworld
Date:May 30th, 2017 02:17 pm (UTC)
(Permanent Link)
Ну и про terrible two и про кризис 3 лет почитайте
[User Picture Icon]
From:lolique
Date:May 30th, 2017 04:48 pm (UTC)
(Permanent Link)
Обычный ребёнок. Разве что ор от обиды очень уж долгий. Вы утешаете/отвлекаете?
[User Picture Icon]
From:ima555
Date:May 30th, 2017 05:37 pm (UTC)
(Permanent Link)
И долгий;, и пронзительный. Что только не делаю. Утешаю, отвлекаю, развлекают, угрожаю. Все перепробованно
[User Picture Icon]
From:alla_la
Date:May 30th, 2017 05:22 pm (UTC)
(Permanent Link)
Да, как выше написали, заранее проговаривать что будет следующим действием. Давать выбор из двух возможных для вас вариантов: типа книжку почитать или порисовать? Одеть красную кофту или зеленую?
Давать огромное количество положительного внимания и похвалы за любой правильное поведение. Предотвращать истерики путем отлавливания способствующих ситуаций типа усталости, голода, нагрузки.
Нам в чуть более старшем возрасте помогали стикеры за тихо и хорошо проведенный день. То есть не 100% попадание, но все ж как-то слегка. Я своей дочери объясняла что меня очень утомляют крики, и я понимаю что она устала, но лучше со мной разговаривать спокойно. Но это в 4-5 лет. А сейчас (9 лет) помогает спорт, много спорта.
[User Picture Icon]
From:ima555
Date:May 30th, 2017 05:41 pm (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо. Кроме стикеров, остальное я уже в курсе.
Про спорт мне говорили. Этих детей надо буквально выматывать. Чтобы ко сну валилась с ног. Потому по 2 часа каждый день по 2 раза и гуляю
[User Picture Icon]
From:yaanin
Date:May 30th, 2017 06:44 pm (UTC)
(Permanent Link)

У меня были похожие претензии к старшему. Много потрачено нервов, сил. Много книжек по психологии прочитано. Вобщем, сейчас ему 9 и стало много легче. Может быть, он перерос, может, сработали все эти  "объяснять, договариваться". Наверное и то и другое и еще то, что я занялась собой и увидела, что это я нетерпимая и негибкая, что это я зачастую провоцирую чрезмерные реакции. Мне помогла личная терапия. И еще, мы с мужем утешаем друга, когда совсем тяжело, что лучше быть требовательным и непростым, чем кротким послушным и удобным. П.С. Присоединяюсь к рекомендациям о Фабер и Мазлиш.

[User Picture Icon]
From:natalka_l
Date:May 30th, 2017 06:47 pm (UTC)
(Permanent Link)
это просто ребенок)
терпеть. потом станет легче). мои такие же были
[User Picture Icon]
From:maffya
Date:May 30th, 2017 08:04 pm (UTC)
(Permanent Link)
Она чувствительная?
Например, мешают ли ей ярлычки на одежде? Пахнет ли вода невкусно? Кусает ли свитер?
Дискомфортно ли ей в шумной обстановке?
В незнакомой?
Как реагирует на посторонних дома?
Если в ответах есть да - можно почитать книгу "высокочувствительный ребенок" элейн эйрон, кроме воды и отсылок к другим книгам, там есть практическая информация, как сделать полегче себе и такому ребенку. В трех словах, есть люди, у которых мозг обрабатывает больше информации, чем у других, это просто такая способность врожденная, дети перегружаются информацией, не умеют останавливать поток входящий и поэтому им становится плохо. При этом, они действительно могут быть очень активными и при переутомлении начинают активничать еще больше, как один из способов движением "забить" входящий канал поступления информации.
Еще можно почитать про детей с сильной волей, это про капризы и скандалы, если не дать, то, что хочется.
А вообще, дети перерастают этот этап, кто к пяти, кто к шести. Осталось немного. :)

[User Picture Icon]
From:_irenaf_
Date:May 30th, 2017 08:27 pm (UTC)
(Permanent Link)
О, вот точно моя дочка средняя - все в одежде мешало , в два года дома вообще ходила голяком и вся одежда одевалась со скандалом. Какое-то время - только шёлковые трикотажные штаны, больше ничего не терпела на ногах . До сих пор не все носить может - джинсы например . Все ярлычки конечно удалялись , никаких вышивок и тп. Вообще с возрастом это конечно становится лучше . Но все равно темперамент остаётся.
[User Picture Icon]
From:mar_rus_ka
Date:May 31st, 2017 02:41 pm (UTC)
(Permanent Link)
два раза по часу в день - Вы серьезно? мне, чтобы угондобобить своего вождя краснокожего нужно было гулять не меньше 5-6 часов в день, иначе, он просто не спал и все. лучше всего срабатывали пешие прогулки, лучше в компании, но мало кто разделял нашу любовь к длительным маршброскам. поэтому гуляли в разные стороны, собирая гербарий, камни для декупажа, палки для мини-шалашей, рыли ямы на берегу реки(мы живем в маленьком городе, поэтому наверное нам все-таки проще, тем тем людям, кто живет в большом городе)
договариваться, конечно, надо, но мне кажется, она все-таки еще маленький ребенок для ведения переговоров. всегда говорить НЕТ - тоже не выход. мой тоже орал как ненормальный. помогало отвлекать, ну и про между прочим рассуждать, как можно себя с мамой вести, как нет. в надежде, что это отложится на будущее.......и знаете......отложилось ))))) годам к шести ))))) т.е. 4 года постоянных рассуждений и разговоров все-таки дали плоды ))))
[User Picture Icon]
From:radvi_sasha
Date:June 1st, 2017 11:02 pm (UTC)
(Permanent Link)
вы с площадки сразу домой идете? уходите с площадки раньше, чтобы еще погулять по всяким дорожкам. и говорите, мол, пойдем еще вон там погуляем. так больше шансов уйти без истерики.

>уже смотрели как-то...

в этом возрасте несколько месяц назад - половина жизни :)