?

Log in

No account? Create an account
Feb. 24th, 2013 @ 11:35 am Вдогонку к предыдущему
About this Entry
Permed
kon_ka:
[User Picture Icon]
From:dumaidumai
Date:February 24th, 2013 06:54 pm (UTC)
(Permanent Link)
Да, иерархия вполне может быть Но она заключается не в том, что старший имеет право устраивать дедовщину. А в том, что семья - это клан. И каждый в ней ответственен друг перед другом за сохранение а) мира, б) порядка, с) здоровья друг для друга. Старшему никто и никогда не стал бы навязывать младшего для игр, для жизни в целом. Но и воспитание строилось так, чтобы если вдруг придёт в наш монастырь некто со своим уставом "а давайте без этой малявки", о он был бы без обиняков одёрнут и поставлен перед фактом, что у нас в семье не принято кого-то прогонять и игнорировать, а тем более заниматься дискриминацией и эйджизмом (в доступной форме для уровня оппонента). Это не навязанная политика. Это стиль поведения, перенятый в процессе общения в семье, понятый и пережитый. Старшинство - это больше прав, ок. Больше прав - больше ответственности. Ответственности за (опять) а), б) и в), перечисленные выше. Старший - значит более опытный, у него больше функций и он благороден - он не обижает младшего, он ему покровительствует, он его научит, если младший не умеет, он ему объяснит,если младший не понимает. Это всё ровно на примере общения "родитель - ребёнок", такая модель "старший-младший". Мы уважаем друг-друга. Личную жизнь друг-друга. Если ты хочешь сейчас играть\быть сам с собой - не нужно прогонять - объясни. Не можешь объяснить и это обидело - исправь. Из-за тебя никто не должен страдать и плакать. Но все твои косяки в общении с младшим, извини, расхлёбывать тебе - ты был нервным, несдержанным, не помешал затаить на тебя обиду, ругался и был неприветлив - что посеял в ребёнка, то и получаешь в ответ. А у некоторых получается так: "пусть он тоже убирает игрушки, ведь мы играли вместе", НО "ты с нами не играй, ты мелкий" - нет уж, тогда всё по честному - маленький, тогда у него прав меньше, но меньше и обязанностей. Устраивает? Обычно это никого не устраивает.
Всё, что описано у вас, на мой взгляд, это поощрение предпубертатного "чайлдхейтерства" - детей не научили уважать друг-друга, других людей в разном состоянии, в разном возрасте, с разными особенностями. Прогнать малыша, игнорировать, третировать - он глупый, несносный, не интересный и за него ещё и надо брать ответственность. Это напоминает позицию участников одного небезызвестного сообЧЧества, там тоже детей не хотят понимать и уважать их "стрёмный возраст". Такое поведение старших сиблингов - то просто демонстрация отношения взрослых к тем же малышам. Просто калька с подсознательной усталости взрослых от малышей. И это так же выглядит, как прогнать более слабого, или с дефектами, избегать контакта с больным или плохо одетым. Просто это человеческие отношения и в них иногда слишком прочно укореняется модель НОРМАЛЬНОСТИ дедовщины и дискриминации даже внутри семьи. Когда эгоцентризм, он же центропупизм, становится культом эпохи индивидуализма, приходя на смену культу доброты, жертвования своими интересами ради близких, культу благородной защиты более слабого, а не вечной ревности и конкуренции. Чисто биологически конкуренция и ревность между сиблингами - это норма до 3-х лет (маленький +). В 9-11 лет - это уже результат косяков взаимоотношений в семье с родителями. Так что, я лично не согласна, что это нормы отношений между старшими и младшими. Ближе к норме - забота и воспитание от старших товарищей.

Edited at 2013-02-24 06:56 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:_zayka_
Date:February 24th, 2013 09:41 pm (UTC)
(Permanent Link)
красиво написали )))
нас с братом родители воспитали так, что семья-клан, самое дорогое. Брат-важнее и дороже самой близкой подружки.
стараюсь детей воспитывать подобным образом.
[User Picture Icon]
From:dumaidumai
Date:February 25th, 2013 09:22 am (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо!
В таком мире, в котором мы сейчас живём, где проблема одиночества при наличии кучи родственников - это уже почти данность, потому что люди не видят ценности семьи - такое воспитание, на мой взгляд, единственный вариант.
[User Picture Icon]
From:beauty_eva
Date:February 25th, 2013 02:04 pm (UTC)
(Permanent Link)
Исчерпывающе, прекрасно.
[User Picture Icon]
From:maryacha
Date:February 27th, 2013 12:13 pm (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, есть над чем подумать.
[User Picture Icon]
From:dumaidumai
Date:February 27th, 2013 08:39 pm (UTC)
(Permanent Link)
На здоровье! И во благо ;)